Путин: У российских вакцин от коронавируса противопоказаний нет

Президент России Владимир Путин заявил, что ему неизвестно о каких-либо серьезных побочных эффектах от применения российских вакцин от коронавируса. Нет и противопоказаний у препаратов производства РФ.

Об этом он сказал в интервью Павлу Зарубину для программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1"

По словам главы государства, у российских препаратов от ковида "и противопоказаний-то никаких нет".

"Сейчас скажу, почему почти. Первые часов пять действительно ничего, потом как-то руку поднял - в левую руку делали (укол) - почувствовал не боль, нет, какой -то там дискомфорт такой, ну сейчас нажать на это место, так еще до сих пор немножко чувствуется. Но вот это все побочные явления. Я на всякий случай положил себе на тумбочку, когда спать ложился, градусник. Утром проснулся после прививки, как мне показалось немножко поламывает", - сказал Путин. При этом температура была нормальная, отметил он.

Наши вакцины, уверенно это говорю, самые лучшие по всем основным трем показателям, заявил президент.

Путин заметил, что сейчас ими "прививаются люди с достаточно тяжелыми хроническими заболеваниями и нормально себя чувствуют".

Также в программе «Москва. Кремль. Путин» Владимир Путин, рассказал, что популяционный иммунитет к Covid-19 в России может быть достигнут к концу лета - тогда можно будет снять все введенные ограничения.

Путин считает, что вакцинация от коронавируса сейчас является "необходимым делом". По его словам, прививку стоит сделать, чтобы чувствовать себя уверенно и избежать тяжелых последствий болезни.

Президент рассказал, что после прививки "спортом не занимался трое суток".

"Ни в хоккей не играл, ни в зал не ходил, ни плавал. Но на следующий день, когда измерил температуру - нормально - все-таки не отказал себе в удовольствии принять контрастные ванны, я каждый день почти это делаю. Если каких-то ванн рядом нет, то я делаю холодный\горячий душ, кстати говоря рекомендую", - сказал Путин

Он отметил, что это самая простая процедура, но очень действенная, "немножко поддерживает иммунитет". "Ну вот, пожалуй, и все", - заключил глава государства.

Напомним, Владимир Путин привился от коронавируса 24 марта, однако неизвестно, какой именно вакциной. Было объявлено лишь, что это препарат российского производства. Привился глава государства в закрытом режиме, без телекамер и прессы, как это сделал например президент США Джо Байден.

«Ну мы разве с вами должны обезьянничать, что ли?» — объяснил Путин свое нежелание публично прививаться от коронавируса. Он отметил, что публичная демонстрация еще ничего не гарантирует, так как можно продемонстрировать укол, а на самом деле уколоть физраствор или что-то еще. Путин так и не назвал вакцину, которой он привился.

Сейчас читают