USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

18 нояб. 2021 / 16:58 Политика

Путин увидел неплохие перспективы долгосрочного урегулирования ситуации в Карабахе

Президент РФ Владимир Путин заявил о заинтересованности всех сторон в решении карабахских вопросов

h-mat-img

В процессе урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном просматриваются «неплохие перспективы», заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, в регионе давно назрел целый ряд проблем, и все стороны, включая Россию, заинтересованы в том, чтобы найти для них долгосрочные решения.

Недавние перестрелки показывают, что ситуация на армяно-азербайджанской границе пока не успокоилась, — констатировал российский лидер.

Путин напомнил, что год назад при активных посреднических усилиях Москвы было подписано трёхстороннее заявление о прекращении огня в Карабахе, и назвал действия российского миротворческого контингента «крайне востребованными» для обеспечения стабильности на линии соприкосновения и безопасности мирного населения.

Также глава государства отметил важность и востребованность усилий российской дипломатии в процессах урегулирования армяно-азербайджанских отношений, восстановления экономических связей в регионе и «разблокирования жизненно важных транспортных коридоров».

Владимир Путин напомнил о существовании трёхсторонней межгосударственной комиссии по решению инфраструктурных и экономических вопросов на уровне вице-премьеров правительств Армении, Азербайджана и РФ и заверил, что эта комиссия «работает».

Утром 16 ноября на линии соприкосновения в Карабахе произошли боестолкновения между армянскими и азербайджанскими военными, причём стороны обвинили друг друга в развязывании конфликта и провокациях. К вечеру того же дня при посредничестве России было достигнуто перемирие, но сутки спустя Баку и Ереван снова заявили о стрельбе в приграничных районах. Минобороны Азербайджана и сегодня, 18 ноября, обвинило ВС Армении в обстреле своих позиций.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ