Путин подписал указ о санкциях против Украины

Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин подписал указ, который предусматривает введение «специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины». Правительству поручено сформировать список тех, на ком скажутся эти меры.

В указе не говорится, о каких мерах идет речь — их также предстоит разработать правительству.

Отмечается также, что санкции отменят, если Украина откажется от «ограничительных мер» в отношении россиян и российских компаний.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков пояснил, что «специальные экономические меры» могут заключаться в ограничении российских инвестиций, поставок энергоресурсов и продукции сельского хозяйства. При этом, по его мнению, въезд в Россию для украинцев ограничивать не следует.

«Мы должны управлять лимитами поставок на энергоресурс, поскольку они живут за счет наших энергоресурсов, при этом водные ресурсы отключили для Крыма, перекрыли канал. Перекрыли канал и за это никакой ответственности не несут. Фактически действуют не против России, а против людей. Мы должны определить лимиты поставок на энергоресурсы», — сказал Аксаков журналистам.

Он подчеркнул, что Россия является крупнейшим инвестором в украинскую экономику. Поэтому решение о специальных мерах может коснуться и ограничения инвестиций.

Санкции Украины
  • Впервые Украина ввела санкции против России в 2015 году. Тогда в «черные списки» внесли 105 юридических лиц и 388 физических. В них попали в том числе: глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Сергей Миронов , министр обороны РФ Сергей Шойгу, эстрадный певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон и многие другие.
  • Сейчас в санкционных списках Украины находятся около 1700 физических и около 700 юридических лиц; большинство из них — из России.
  • В сентябре Украина ввела санкции против российских транспортных компаний, до этого заявила о санкциях против строительных компаний, участвовавших в строительстве Крымского моста. Кроме того, под санкции попали некоторые российские СМИ.
  • В августе власти Украины анонсировали создание собственного аналога «списка Магнитского» — перечня лиц, причастных к похищению и лишению свободы, издевательствам и пыткам над украинскими гражданами, которые являются политическими заключенными на территории РФ. К тем, кто попадет в этот список, применят личные санкции.
  • Они предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины и другие запреты.

Новости партнеров