USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

23 дек. 2021 / 14:16 Общество Генри Достоевский

Путин заявил, что наказание за пытки зэков будет неизбежным

Путин — Собчак: проблемы с пытками заключённых в России есть, будем с ними работать и наказывать виновных

h-mat-img

Президент России Владимир Путин на ежегодной конференции ответил на вопрос журналистки Ксении Собчак, согласен ли глава государства, что пытки в российских колониях носят системный характер. Российский лидер заявил, что эта проблема характера не только для РФ, но и для многих стран. После публикации архива с пытками российских заключённых было возбуждено 17 уголовных дел, свыше десятка подозреваемых сотрудников уволены.

Но есть и в Европе, и в США такие места, которых и в странах третьего мира уже нет. Даже внешние условия содержания имеют значение. Проблемы есть, надо спокойно с ними работать и опираться на расследование тех преступлений, которые были совершены. Доводить до конца, чтобы всем было понятно, что наказание неизбежно, — сообщил Путин.

Безусловно, нужно использовать и возможности правозащитных организаций. Это касается условий содержания, здравоохранения в местах лишения свободы и так далее. Конечно, в местах лишения свободы находятся люди, совершившие преступления, или подозреваемые. Но это наши граждане, это наши люди. И относиться к ним нужно по-человечески, — сказал президент.

Ранее стало известно, что член нижней палаты парламента Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас предложили увеличить наказания за издевательства над заключёнными. Законопроект с поправками в Уголовный кодекс увеличивает до 12 лет срок наказания за издевательства, организованные представителями власти для «выбивания» необходимых показаний или запугивание. Таким образом преступления переходят в разряд особо тяжких. Как считает Крашенинников, так лучше реализовывается принцип неотвратимости наказания.

В начале октября создатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин выложил видео изнасилований и других пыток заключённых, снятое в Областной туберкулёзной больнице №1 УФСИН по Саратовской области. После публикации материалов Следственный комитет возбудил семь уголовных дел: два по статье о насильственных действиях сексуального характера и два по статье о превышении полномочий с применением насилия. Также правозащитник говорил, что более 130 заключённых из Саратовской области написали заявления об изнасиловании.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ