USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

14 окт. 2021 / 10:22 Экономика

Путин заявил о самоподрыве долларом США своих позиций

Президент России: доллар США подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты

h-mat-img

Американские власти совершают большую ошибку, когда используют свою национальную валюту в качестве инструмента санкций. Другой проблемой доллара США является быстрой рост национального госдолга, рассказал в интервью телеканалу CNBC президент России Владимир Путин.

Глава государства отметил, что РФ не стремиться полностью уйти от расчётов в долларах, однако рассматривает ряд мер для сохранения стабильности своей финансовой системы. Путин рассказал, что другие страны, использующие доллар в качестве резервной валюты, также испытывают тревогу, опасаясь, что американская нацвалюта может быть и против них использована как инструмент санкций.

«Просто нам невозможно получить деньги клиентов за поставленную продукцию в долларах. К чему это приводит? Мы вынуждены просто, у нас нет другого выбора, мы просто вынуждены переходить к расчётам в других валютах», — добавил российский лидер.

Следствием этого является стремление других государств сокращать долларовые запасы и меньше использовать его в качестве расчётной единицы. При этом так поступают даже ближайшие союзники и партнёры США, отметил Путин.

В тоже время, добавил российский президент, Москва не заинтересована в тотальном уходе от расчётов в долларах, в частности, в торговле энергоресурсами и нефтью, в частности. Однако при сохранении нынешней политики Вашингтона Москве «и делать ничего не надо будет, США сами подорвут доверие к доллару», добавил Путин.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ