Путина на мозаике в храме Минобороны заменили Богородицей

В храме Минобороны РФ, который построен в подмосковном парке "Патриот", скандальную мозаику с Путиным и Шойгу, вызвавшую критические отзывы общественности, переделали.

Лицо президента РФ на мозаичном панно заменили иконой Божьей матери, лозунг "Крым наш" - на "Мы вместе", а портрет Сталина - на плакат со словами "Водрузим над Берлином знамя Победы". Таким образом тематика панно изменилась с присоединения Крыма к России на победу в Великой Отечественной войне.

Лица всех российских чиновников, включая министра обороны и главу Крыма Сергея Аксенова, которые присутствовали на первоначальном варианте мозаики, заменили лицами священников.

Глава худсовета по строительству храма протоиерей Леонид Калинин заявил, что решение изменить мозаику было принято в ответ на реакцию общественности, поскольку, по его мнению "обычные прихожане" даже не обратили бы внимание на панно, расположенное в галерее над входом на втором этаже. Мирян туда, как правило, вообще не допускают, а снизу, с первого этажа, разглядеть изображение невозможно.

Протоиерей предположил, что фотографии мозаики, из-за которых в интернете разразился скандал, "слил" в сеть кто-то из работников мастерской, выполнявшей панно, - и именно ради общественного резонанса.

"Гибрид музея Ленина с православием": блогер Антон Вуйма раскритиковал главный храм Минобороны

Путин, узнав об увековечивании своего образа на стене храма, заявил, что такой шаг является преждевременным. После этого протоиерей Калинин сказал, что мозаику, уже выложенную на стене, сбивать не станут, поскольку "книга истории не позволяет вырывать из нее страницы".

Тем не менее через несколько дней мозаика была изменена: 5 мая с нее убрали лицо Путина, а 7 мая - портрет Сталина.

Настоятель главного храма Вооруженных сил России епископ Клинский Стефан пояснял, что художнику Василию Нестеренко, по картине которого изготавливался оригинальный вариант мозаики, поручили переработать изображение для "модификации" панно. "Там какая-то сюжетная линия прорабатывается — крестный ход во Пскове, что-то такое. Но точно я вам не скажу", — говорил епископ.

Против присутствия последнего в православном храме высказался глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион. Он напомнил, что Сталин "был гонителем церкви", и "на его совести - кровь миллионов людей, в том числе новомучеников и исповедников". По словам Илариона, храм министерства обороны - это не выставочный зал, поэтому "изображения военных парадов" там неуместны.

Митрополит допустил присутствие в воинском храме изображений, связанных с военными действиями, - но при этом подчеркнул, что ни эти действия, ни их изображения не должны быть политизированными, иначе они могут спровоцировать разногласия и разобщить людей.

Аналогичное мнение высказал руководитель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Храм Минобороны РФ полностью построен, но пока не освящен. Его торжественное открытие, ранее планировавшееся к 75-летию Великой Победы, из-за эпидемии коронавируса отложено на неопределенный срок.

Высота храма составляет 95 метров, что делает его самым высоким среди православных во всем мире (после храма Христа Спасителя, Исаакиевского собора и Спасо-Преображенского кафедрального собора в Хабаровске). Его ступени изготовили из переплавленной немецкой военной техники.

Шойгу ранее сообщал, что новый храм станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих. На его территории планируют разместить выставочную экспозицию, посвященную истории становления российского государства и вооруженных сил.

В 2018 году вокруг сбора средств на строительство храма несколько раз возникали скандалы в СМИ, где появлялись сообщения о том, что эти "пожертвования" якобы взимаются в принудительном порядке. Подобная информация, в частности, публиковалась со ссылкой на псковских десантников, которые жаловались на потерю премий, но в Минобороны это сообщение назвали "фейковым вбросом украинских пропагандистов".

Сейчас читают