USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,177.10

29 дек. 2021 / 12:07 Общество

QR-коды, жестокие преступления и инфляция: чего боялись россияне в 2021 году

Чего боялись россияне в этом году по данным «Национального индекса тревожностей»

h-mat-img

фото: Pixabay

Большая часть страхов россиян в 2021 году касалась вводимых государством ограничений, связанных с коронавирусом, таким как необходимость вакцинироваться или запретом посещать публичные места без QR-кода. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «Национальный индекс тревожностей», подготовленный агентством КРОС.

В прошлом году основным страхом был риск заразиться COVID-19, а сейчас ему на смену пришла боязнь введения системы QR-кодов для доступа в общественные места. На втором месте находится боязнь вакцинации и уже непосредственно вируса. Третье место разделила тревога по причине роста жестоких преступлений и боязнь инфляции.

Агенство сопоставляет самые освещаемые в СМИ темы с самыми обсуждаемыми в сетях, выводит индексы и исследует уровень тревоги в разных регионах. В рамках исследования существует понятие «псевдофобии» — когда тема широко освещается в СМИ, однако не вызывает интереса у пользователей социальных сетей. К примеру захват власти «Талибаном» (запрещенная в РФ террористическая организация) в Афганистане сильно освещалась средствами массовой информации, но не нашла отклика в соцсетях.

Если коронавирус, связанные с ним темы, а также рост инфляции волновали жителей России весь год, то страх жестоких убийств появился только в третьей четверти. Это произошло после нападения Тимура Бекмансурова на пермский университет, а результате которого погибли 6 человек и пострадали 43.

Помимо этого, в первом квартале люди боялись разгона протестных акций, во втором и третьем — с климатических проблем, в первом и четвертом — с внешнеполитической напряженности. Самыми «тревожными» стали жители Москвы, Санкт-Петербурга и Вологодской области.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ