Рада приняла законопроект о лишении канонической УПЦ ее названия

Иллюстрация: Инфо24

Верховная рада Украины приняла законопроект о лишении канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) ее названия.

За поправки к закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях» проголосовали 240 депутатов.

В законопроекте говорится, что «религиозные организации с центром в государстве-агрессоре обязаны сообщить об этом в своем полном официальном названии».

В Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП) решение Верховной рады назвали «грубым вмешательством в религиозную жизнь» и «нарушением прав верующих».

Требование о переименовании церкви может «вызвать эскалацию агрессии» против нее, заявили в информационно-просветительском отделе УПЦ.

После оглашения результатов голосования депутат от «Народного фронта» Юрий Береза набросился на коллегу из «Оппозиционного блока» Нестора Шуфрича.

По мнению депутата от «Блока Петра Порошенко» Алексея Гончаренко, драку спровоцировала оппозиция.

«Это была осознанная провокация со стороны [депутата Нестора] Шуфрича и всей этой оппозиционной платформы», — заявил Гончаренко.

Ранее Гончаренко предложил запретить канонической УПЦ называться «украинской». По мнению спикера Рады Андрея Парубия, каноническую УПЦ нужно переименовать в Российскую православную церковь на Украине. Законопроект с такой инициативой уже внесли в Верховную раду.

Автокефалия Украинской церкви

Президент Украины Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос (указ) о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Московская патриархия выступила категорически против, настаивая на том, что вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.

Тем не менее Константинопольский патриархат в сентябре назначил двух представителей в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ. А в октябре отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании собственного подворья в Киеве и реабилитировал лидеров УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

После этого РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.

29 ноября Константинопольский патриархат одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса о ее автокефалии.

15 декабря состоялся Объединительный собор, на котором высшие иерархи выбрали главу автокефальной поместной украинской церкви. Предстоятелем стал митрополит УПЦ КП Епифаний, которого называют правой рукой Филарета — патриарха неканонической церкви.

Новости партнеров