Райкин назвал приговор актеру Устинову «преступно несправедливым»

Константин Райкин. Фото: Wikimedia.org

Художественный руководитель московского театра «Сатирикон», актер Константин Райкин прокомментировал решение Тверского райсуда Москвы, признавшего актера Павла Устинова виновным в нападении на росгвардейца и приговорившего его к 3,5 года колонии.

По словам Райкина, этот приговор является «не соответствующим действительности и истине», а также "преступно несправедливым".

"Я не понимаю, просто возмущен: невиновный человек должен просидеть почему-то три с половиной года, потому что попался под горячую руку кому-то. ...Буду бороться, не я один, будем бороться всей школой, всеми силами, которые вокруг этой несправедливости собираются, чтобы ей противостоять», — цитирует Райкина «Коммерсантъ FM».

Тверской районный суд Москвы вынес приговор Устинову 16 сентября. Его признали виновным по статье о применении насилия к представителю власти и отправили в колонию общего режима на 3,5 года.

Следствие заявило, что 3 августа на акции протеста против недопуска оппозиционных кандидатов к выборам в Мосгордуму Устинов якобы напал на сотрудника Росгвардии, который его задерживал, схватил силовика за руку и вывихнул ему плечо, после чего тот вынужден был 20 дней провести в больнице.

Устинов свою вину не признал и настаивал на том, что не принимал участия в акции протеста, а просто находился в месте ее проведения для встречи по поводу работы. Он также заявлял, что не применял насилие к сотруднику Нацгвардии.

Судья, оглашая приговор, заявил, что виновность Устинова доказана материалами уголовного дела - показаниями потерпевшего, протоколом с места происшествия, записями камер видеонаблюдения (которые при этом не зафиксировали момент задержания Устинова, поскольку «постоянно меняли вектор записи»).

Показания свидетелей защиты судья расценил критически, так как они противоречили рассказу потерпевшего.

Московское дело

Дело о беспорядках было возбуждено после митинга за свободные выборы, который прошел 27 июля в центре Москвы. В этот день полиция задержала 1074 человека.

Акция не была согласована с властями города и была организована как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской Городской Думы. Собрание прошло возле здания мэрии Москвы.

Участников акции в применении насилия к представителям власти и в массовых беспорядках. 3 сентября СКР снял обвинения с пяти фигурантов дела: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева.

Обвиняемыми по делу остаются Егор Жуков, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Айдар Губайдулин, Алексей Миняйло, Сергей Фомин, Самариддин Раджабов, Никита Чирцов и Эдуард Малышевский.

Еще двое обвиняемых, Иван Подкопаев и Данил Беглец, признали вину и попросили об особом порядке рассмотрения дела. 3 сентября суд назначил им 3 и 2 года колонии соответственно. 5 сентября московскому активисту Кириллу Котову дали 4 года за повторное нарушение правил проведения митингов.