USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

30,080.90

24 окт. 2018 / 16:50 Общество

Рассмотрение дела «Седьмой студии» отложат из-за болезни адвоката

Рассмотрение дела «Седьмой студии» отложат из-за болезни адвоката

h-mat-img

Помощник художественного руководителя «Гоголь-центра» Анна Шалашова сообщила, что рассмотрение по существу дела "Седьмой студии" отложат из-за госпитализации адвоката Алексея Малобродского.

В пресс-службе Мещанского суда Инфо24 пояснили, что 25 октября суд все-таки состоится, однако если адвокат не придет, рассмотрение могут перенести.

Обвиняемые в хищении из госбюджета 133 млн рублей Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский, Юрий Итин, Нина Масляева и Софья Апфельбаум ожидают суда уже больше года.

Что им грозит

Фигурантам дела "Седьмой студии" предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ  (хищение, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Максимальное наказание по ней - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до миллиона рублей.

Анна Шалашова отметила, что суд, скорее всего, перенесут на следующую неделю. Точная дата станет известна позже.

Дело «Седьмой студии»
  • В 2011-2014 годах «Седьмая студия», созданная известным режиссером Кириллом Серебренниковым, получила из бюджета средства на развитие экспериментального проекта «Платформа». В тот же период Серебренников участвовал в акциях протеста, активно высказывается против цензуры.
  • Весной 2015-го года после обращения фонда «Искусство без границ» была проведена прокурорская проверка у Серебренникова дома и в самом театре. По ее итогам СК РФ возбуждил уголовное дело в отношении «Седьмой студии» о хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах.
  • 23 мая 2017-го года прошли обыски в «Гоголь-центре» и в квартире Кирилла Серебренникова. Режиссера привлекли в качестве свидетеля. Уже на следующий день актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов передал письмо от деятелей культуры в защиту Серебренникова президенту Путину.
  • 21 июня арестован бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобородский. Следствие настаивало на том, что спектакль «Сон в летнюю ночь» не был представлен публике, а средства на его постановку были расхищены. В действительности спектакль с большим успехом шел с ноября 2012-го года.
  • 9 августа экс-бухгалтер «Седьмой студии» дала показания против Серебренникова.
  • 22 августа Серебренников был задержан по обвинению в хищении 68 млн рублей. Свою вину он не признал. На следующий день режиссера поместили под домашний арест. Квартира, автомобиль и деньги на банковских счетах Серебренникова были арестованы.
  • Всего по уголовному делу проходят шесть фигурантов: сам Серебренников, экс-директор Алексей Малобородский, экс-гендиректор Юрий Итин, директор РАМТ Софья Апфельбаум, главбух «Седьмой студии» Нина Масляева и находящаяся в розыске Екатерина Воронова, продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь». Никто, кроме Масляевой, не признал свою вину.
  • За время нахождения под стражей Малобродский уже дважды попадал в больницу. Первый раз из здания суда его увезли на скорой с подозрением на инфаркт. Несмотря на это суд уже несколько раз отказал его защите в переводе Малобродского из СИЗО под домашний арест.
  • 21 декабря Владимир Путин заявил, что дело Серебренникова является «расследованием, а не преследованием».
  • В январе 2018-го СК завершил расследование, сумма ущерба выросла с 68 до 133 млн рублей.
  • Фигуранты дела неоднократно заявляли о фальсификациях следователей. Так Серебренников и Малобродский, ознакомившись с материалами дела, указывали на то, что протокол допроса ключевого свидетеля - бывшего бухгалтера студии Ларисы Войкиной -  был заменен.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ