USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

7 нояб. 2018 / 13:04 Общество

Фонд «Общественный вердикт»: 12% россиян оправдывают насильственный разгон митингов

Фонд «Общественный вердикт»: 12% россиян оправдывают насильственный разгон митингов

h-mat-img

Примерно 12% россиян считают, что полиция может разгонять несанкционированные митинги с применением силы, даже если участники не устраивают беспорядки. Таковы результаты третьей волны опроса фонда «Общественный вердикт».

В целом, отмечают авторы исследования, доля опрошенных, которые допускали применение насилия, с 2017 года выросла на 5-6%. Руководитель исследовательских программ фонда Асмик Новикова связала это с широким освещением насилия в колониях и отделениях МВД – для россиян оно стало обыденным и приемлемым.

Факт

По данным «Левады-центра», 69% россиян ничего не слышали о пытках в колониях.

В первую волну опроса в апреле 2017 года «Общественный вердикт» узнавал мнение респондентов по телефону и в интернете, во вторую и третью – только в интернете. По телефону 41% россиян ответили, что власти могут идти на нарушения закона для раскрытия преступлений, в интернете доля гораздо ниже – 22%. Активная часть интернет-аудитории нетолерантна к насилию, заключила Новикова.

Социологи предлагали людям представить себя на месте жертв пыток и насилия.

  • 69% оправдали медиков психбольницы, которые попросили других пациентов «скрутить» буйного больного, чтобы сделать ему укол;
  • 43% согласились, что к грабителю, который вырвал сумку из рук пенсионера и попытался убежать, может быть применена сила;
  • 42% разрешили бы пытать маньяка, который нападает на детей, а потом прячет их;
  • 24% одобрили пытки обвиняемого в групповом убийстве, который взял всю вину на себя, чтобы не «сдать» подельников.

«Часто встречается мнение, что наказание заключенного — это не просто лишение свободы, но и унижение как норма общения, насилие, какие-то лишения и бесчеловечные условия содержания. Отсутствие понимания, что собой представляет в современном мире лишение свободы, — это, конечно, довольно грустное наблюдение», - добавила Новикова.

Митинги и насилие

В России редко разрешают проводить протестные митинги, особенно сторонникам Алексея Навального. Поэтому акции проходят без одобрения властей и сопровождаются массовыми задержаниями.

Последние митинги, когда полицейские и сотрудники Росгвардии действовали особенно жестко, прошли во многих регионах России в единый день голосования 9 сентября и были посвящены пенсионной реформе. По данным «ОВД-Инфо», по всей стране задержали около 1 тысячи человек.

Митингующих избивали дубинками, таскали по асфальту. Некоторые из них получили травмы головы, переломы и ушибы.

Большой резонанс в обществе вызвала история с пытками заключенного в одной из колоний в Ярославской области. «Новая газета» 20 июля опубликовала видео с издевательствами над осужденным Евгением Макаровым в ярославской колонии №1.

10-минутной записи на тот момент исполнилось около года. Ее сделали сотрудники ФСИН для отчета перед начальством, поручившим провести «воспитательные работы».

После этого на 18 сотрудников колонии возбудили дело о превышении полномочий. О случаях пыток позже сообщалось в забайкальской, керченской, кемеровской, белгородской, казанской колониях, а также в тюрьме «Владимирский централ».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ