USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

15 нояб. 2018 / 22:47 Общество

РБК: Зиявудин Магомедов стал фигурантом уголовного дела во Франции

РБК: Зиявудин Магомедов стал фигурантом уголовного дела во Франции

h-mat-img

Совладелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов, обвиненный в России в создании преступного сообщества, хищениях и растрате, также является фигурантом уголовного дела о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов во Франции, сообщили источники РБК.

Статус Магомедова в деле неизвестен. Уголовное дело возбудили по ходатайству прокуратуры Лиона, но когда именно, также не уточняется. Бизнесмен должен был дать по нему показания, но его арестовали в России.

Адвокат Магомедова Александр Гофштейн заявил, что не знает о французском деле, связанном с его подзащитным. Другой защитник коммерсанта Виктория Цилюрик отказалась от комментариев.

В апреле журнал L’express писал, что в конце января во французской недвижимости Магомедова прошли обыски. По данным издания, они были связаны с расследованием отмывания денег.

В начале ноября следователь МВД на заседании Тверского суда заявила, что во Франции завели уголовное дело на бывшую жену Зиявудина Магомедова Ольгу. Оно связано с налогами. Сам коммерсант опроверг эту информацию. Он сказал, что дело касается компании, которая управляла активами его экс-супруги.

Факт

В поле зрения французских властей ранее попадал еще один российский бизнесмен - Сулейман Керимов. В ноябре 2017 года его задержали в аэропорту Ниццы по обвинению в уклонении от уплаты налогов. После разбирательств с него сняли обвинения, и в конце июля Керимов смог вернуться в Россию.

Дело Магомедовых
  • Сотрудники ФСБ и МВД задержали совладельцев «Суммы» — братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых — 30 марта 2018 года. В тот же день им предъявили обвинения в организации преступного сообщества, особо крупных растратах и мошенничестве. На следующий день Магомедовых арестовали.
  • Следователи выяснили, что Зиявудин Магомедов был лидером группы и отвечал в ней за экономику, а его брат Магомед обеспечивал политическое и силовое прикрытие незаконных операций.
  • По версии следствия, Магомедовы через компанию, которая входит в группу «Сумма», похитили деньги, выделенные на строительство футбольного стадиона на острове Октябрьском в Калининграде. С помощью махинаций с песком (братья завезли более дешевый и менее качественный) компания получила 500 млн рублей. Еще 650 млн рублей бизнесменам Магомедовым и Максидову принесли махинации с обустройством острова Крестовский в Петербурге, где построили «Зенит-Арену».
  • Братья свою вину не признали. Следователи ищут подельников Магомедовых.
  • По одной из версий, озвученной «Дождем», уголовное преследование было местью за донос французским властям на члена Совфеда Сулеймана Керимова, которого подозревали в уклонении от уплаты налогов при покупке особняков на Лазурном берегу.
  • В начале октября Магомедовы продали «Транснефти» свою долю в компании Novoport Holding, которая владеет 50,1% Новороссийского морского торгового порта. Сумма сделки составила $750 млн.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ