USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,966.50

29 нояб. 2021 / 11:40 Экономика

Реальные доходы россиян выросли более чем на 8%, у самозанятых — упали на 18%

Разовые выплаты властей превысили уровень допандемийного дохода россиян, доходы самозанятых — упали

h-mat-img

В текущем году на фоне постепенного оживления экономики в России в третьем квартале реальные денежные доходы россиян выросли на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Первые два квартала нынешнего года экономика находилась в восстановительном, допандемийном состоянии.

В третьем квартале уровень реальных доходов уже превысил аналогичные показатели третьего квартала 2019 года, пишет «Российская газета». Издание ссылается на мониторинг социально-экономического положения населения, который подготовили НИУ ВШЭ и Институт социальной политики. В свою очередь, анализ основывался на данных Росстата.

Однако, указанный рост денежных доходов населения связан с разовыми выплатами властей семьям с детьми и пенсионерам, указывает РБК. Издание подчёркивает, что размер соцвыплат составил 23,1% в общей структуре доходов указанных групп населения.

Речь идёт, в частности, о разовых выплатах пенсионерам в размере 10 тыс. рублей, осуществлённых незадолго до парламентских выборов. Согласно Росстату, в России насчитывается около 43 млн пенсионеров. Без этой выплаты средняя пенсия сократилась бы на 1,2% в третьем квартале текущего года.

Что касается трудовых доходов в некорпоративном секторе (индивидуальные предприниматели, самозанятые, неформально занятые), то по итогам второго квартала их доходы снизились на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Эти расчёты также содержатся в мониторинге экспертов НИУ ВШЭ.

Ранее Инфо24 писал о том, что жители Москвы и Санкт-Петербурга меньше всего хотят уходить с работы на пенсии. По сравнению с прошлым годом желаемый размер пенсионных выплат увеличился на 8%, составив в среднем 43 тыс. рублей. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ