USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

12 нояб. 2021 / 14:00 Общество

В Чувашии решились выдавать QR-коды по антителам

В Чувашии QR-коды получат непривитые граждане с высоким титром антител

h-mat-img

В течение недели в Чувашии будет запущена региональная система QR-кодирования для людей с высоким титром антител. Такое решение принял глава региона Олег Николаев. Известно также, что код будет действовать только на чувашской территории, на федеральном уровне действовать и отображаться на портале госуслуг он не будет.

Пресс-служба властей Чувашии сообщила о том, что по словам главы региона вопрос о введении QR-коды для непривитых граждан с высоким титром антител уже достаточно изучен, а механизм введения проработан. Кроме того, он в целом позволит обеспечить безопасность, соблюсти права человека и лежит в плоскости последних научных изысканий и клинических показаний переболевших людей.

Николаев поручил осуществить запуск системы со следующей недели. Как пояснила руководитель Минцифры Чувашии Кристина Майнина, необходимо создать региональный ресурс, где гражданин может ввести идентификатор, присвоенный на основании результатов анализа на антитела, и получить QR-код. Под это формируется реестр лиц с высокими титрами антител, определяемых аккредитованными лабораториями, с конкретным сроком действия этих антител.

Министр здравоохранения России Михаилом Мурашко озвучил, что наличие 300 единиц антител по европейским стандартам предоставляет защиту от заболевания, наличие 500 антител – это гарантированная защита. 

Ранее газета РБК сообщила, что власти подготовили законопроект об обязательном наличии QR-кодов у россиян при посещении кафе, ресторанов, а также покупке билетов на самолёты и поезда. Источник издания в правительстве сообщал, что сроки введения этой инициативы будут зависят от готовности регионов.

Первый замглавы комитета Госдумы по информационным технологиям Александр Ющенко в беседе с Инфо24 заявил, что выступает против всеобщего введения QR-кодов. На это есть две причины, подчеркнул он. Первое — такое количество данных нельзя защитить и потому утечки неизбежны. Второе — технократы, получив доступ к такому объёму информации, станут «правящим классом» и будут манипулировать остальными, уверен он.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ