USD

52.51

·

EUR

54.64

·

BTC

18,727.50

26 мая 2022 / 20:42 Экономика

Решетников заявил о необходимости возврата к «равновесному курсу» рубля

Министр экономразвития Решетников считает, что необходимо ослабить рубль

h-mat-img

Максим Решетников. Фото: economy.gov.ru

Высокий курс рубля невыгоден отечественной экономике: российской продукции сложнее конкурировать на внешних рынках. Так рассуждает министр экономического развития России Максим Решетников.

Если мы говорим о том, что такой курс будет в долгосрочном плане, то, конечно, никакие проекты импортозамещения бизнес не запустят, потому что они будут неконкурентоспособными. Поэтому нам нужно возвращаться аккуратно к тому равновесному курсу, который у нас был, — считает чиновник.

По его словам, Россия движется к ослаблению нацвалюты: постепенно снимает финансовые ограничения. Решетников утверждает, что у Центрального банка есть возможность снизить ключевую ставку в начале июня.

В четверг утром Банк России снизил ключевую ставку с 14% до 11%. После этого на торгах Московской Биржи курс доллара вырос на 5,93 рубля (до 65,26 рубля), евро стал стоить на 7,38 рубля больше (68 рублей).

ЦБ объяснил снижение ставки темпами снижения инфляции. Также решению способствовала динамика изменения обменного курса рубля. По итогам предыдущего заседания своего совета директоров ЦБ РФ снизил ключевую ставку с 17% до 14% годовых. В сообщении Банка России по этому поводу пояснялось, что российская экономика по-прежнему находится в сложных условиях, которые накладывают значительные ограничения на экономическую деятельность, однако нарастание рисков для финансовой стабильности прекратилось.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ