USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,294.70

26 мая 2022 / 11:19 Экономика

Банк России понизил ключевую ставку до отметки 11% годовых

Банк России на внеочередном заседании снизил ключевую ставку до 11% годовых с прежних 14%

h-mat-img

Центробанк, фото: Википедия

Банк России на внеочередном заседании снизил ключевую ставку до 11% годовых с прежних 14%. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 27 мая 2022 года на 300 б. п., до 11,00% годовых, — говорится в сообщении на сайте Центробанка.

Отмечается также, что такое решение регулятора принято на фоне инфляции, которая снижается быстрее прогноза ЦБ. Этому способствуют динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

По итогам предыдущего заседания своего совета директоров ЦБ РФ снизил ключевую ставку с 17% до 14% годовых. В сообщении Банка России по этому поводу пояснялось, что российская экономика по-прежнему находится в сложных условиях, которые накладывают значительные ограничения на экономическую деятельность, однако нарастание рисков для финансовой стабильности прекратилось.

23 мая стало известно, что ЦБ возобновил покупку иностранной валюты у экспортёров через других участников. Как писала газета «Ведомости», это делается для того, чтобы избежать неконтролируемого укрепления рубля. Однако регулятор позже опроверг эту информацию.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ