sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,091.62
11:41 30 мая 2022
Политика

Reuters: Евросоюз отказался от эмбарго на поставки трубопроводной нефти из России

Reuters: в проекте итогового заявления саммита Евросоюза нет упоминания об эмбарго на поставки российской трубопроводной нефти

Евросоюз намерен рассмотреть вопрос о введении запрета на поставки трубопроводной нефти из России, однако отмечается, что поставки российской нефти могут быть и вовсе выведены из-под эмбарго Европейского союза, сообщает агентство Reuters со ссылкой на проект итогового заявления саммита ЕС.

Шестой пакет санкций против России будет распространяться на нефть и нефтепродукты, поставляемые из России в государства-члены, за временным исключением нефти, поставляемой по трубопроводу, — цитирует Reuters итоговое заявление саммита ЕС.

Ранее сообщалось, что страны G7 в качестве альтернативы эмбарго могут установить контроль за ценам на нефть, импортируемую из России. Для этого может быть создан специальный картель. Такая мера, по мнению главы американского Министерства финансов Джанет Йеллен, позволит Западу значительно сократить доходы российского бюджета от продажи нефти.

О том, что власти США намерены предложить G7 альтернативу введению эмбарго на российскую нефть, стало известно 17 мая. По мнению американской стороны, пошлины позволят сохранить наличие нефти из РФ на рынке, но при этом сократить доходы, которые Россия получит благодаря экспорту.