USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,515.10

17 нояб. 2018 / 13:02 Общество

Reuters: российские хакеры рассылали письма с вирусами от имени сотрудников Госдепа

Reuters: российские хакеры рассылали письма с вирусами от имени сотрудников Госдепа

h-mat-img

Хакеров, связанных с российскими спецслужбами, заподозрили в кибератаках на правительственные организации, военные ведомства, исследовательские центры и бизнес-структуры в США. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на экспертов компаний в сфере кибербезопасности CrowdStrike и FireEye Inc.

По их данным, c 14 ноября 2018 года хакеры распространяли электронные письма от имени специалиста по связям с общественностью Госдепа Сьюзан Стивенсон.

В документе, которое приходило получателю вместе с письмом, говорилось, что президент США Дональд Трамп назначил нового представителя в Совбез ООН. Автор письма утверждал, что документы, якобы подтверждающие этот факт, подготовлены пресс-секретарем Госдепа Хизер Нойерт.

Однако при открытии прикрепленного файла злоумышленники получали доступ к компьютеру пользователя с помощью содержащихся в файлах вирусных программ. Источник РИА Новостей в Госдепартаменте подтвердил информацию о кибератаке.

Всего, по данным FireEye, угрозе подверглись около 20 организаций, однако какие именно, не уточняется. Также эксперты заявили, что хакеры входят в группу APT29, связанную с российской Службой внешней разведки. Эти данные подтвердили в компании по кибербезопасности «Лаборатория Касперского». При этом разработчик антивирусов уточнил, что участники группировки не давали знать о себе около года.

Вмешательство в выборы в США
  • В 2016 году спецслужбы США обвинили Россию во вмешательстве в президентские выборы, а предвыборный штаб Дональда Трампа — в связях с РФ. Сам Трамп называет расследование «охотой на ведьм».
  • Еще в декабре 2016 года тогдашний президент Барак Обама выслал 35 российских дипломатов и лишил МИД двух загородных резиденций. Впоследствии США вводили санкции против Пригожина, российских спецслужб и сотрудников ГРУ.
  • Предполагаемое вмешательство российских властей с мая 2017 года расследуют Минюст США, в частности Мюллер, и американский конгресс.
  • В феврале 2018 года Минюст США предъявил обвинения 13 россиянам. Главным был назван бизнесмен Пригожин, который якобы финансировал кампанию.
  • Считается, что группа россиян выдавала себя в соцсетях за граждан США. С фальшивых аккаунтов они управляли пабликами и страницами и «сеяли раздор в обществе накануне президентских выборов». В рамках кампании якобы работала «фабрика троллей», созданная Пригожинымдля ведения войны в соцсетях.
  • По мнению обвинения, группа лиц продвигала лозунги против Хиллари Клинтон и в поддержку Трампа, покупала рекламу и организовывала митинги.
  • Одним из главных фигурантов дела о вмешательстве стал экс-глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт.
  • США 13 июля обвинили 12 российских разведчиков во вмешательстве в выборы президента в 2016 году. Они якобы получили доступ к данным избирательной комиссии и похитили информацию о 500 тысячах избирателей.
  • Twitter временно заблокировал два аккаунта, связанных с этой группой. До этого соцсеть удалила множество подозрительных учетных записей.
  • Позже в США арестовали россиянку Марию Бутину. По версии властей, она пыталась наладить отношения с американскими политиками, проникнуть в политические группы США, а в конечном счете и в окружение Дональда Трампа.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ