Twitter опубликовал базу аккаунтов, связанных с российской «фабрикой троллей»

Twiiter Твиттер

Администрация социальной сети Twitter опубликовала базу данных из нескольких тысяч аккаунтов, предположительно связанных с вмешательством в президентские выборы в США в 2016 году и российской «фабрикой троллей». Об этом сообщили в блоге соцсети.

В архиве представлена информация о более чем 4,6 тысячи аккаунтах. По данным компании, 3841 аккаунт связан с российским «Агентством интернет-исследований» (его еще называют «фабрикой троллей»), которым владеет «повар Путина», бизнесмен Евгений Пригожин. Еще 770 аккаунтов, по утверждению руководства Twitter, связаны с властями Ирана.

В администрации соцсети сообщили, что через эти учетные записи опубликовали более 10 млн твитов и более 2 млн изображений, анимаций и видео.

Что за «фабрика троллей»?»] «Агентство интернет-исследований» фигурирует в расследовании спецпрокурора по «делу о российском вмешательстве» Роберта Мюллера. В материалах дела утверждается, что сотрудники «агентства

публикуют посты и комментарии в социальных сетях и СМИ, направленные на формирование определенного общественного мнения.

В Twitter отметили, что данные аккаунтов выложили в открытый доступ, чтобы дать возможность провести «независимые научные исследования и расследования» произошедшего.

«Наша компания придерживается принципа прозрачности. Поэтому мы хотели бы понять, как именно было организовано вмешательство из-за рубежа и каким образом проводятся информационные кампании», — заявили в администрации соцсети.

Вмешательство в выборы в США
  • В 2016 году спецслужбы США обвинили Россию во вмешательстве в президентские выборы, а предвыборный штаб Дональда Трампа — в связях с РФ. Сам Трамп называет расследование «охотой на ведьм».
  • Еще в декабре 2016 года тогдашний президент Барак Обама выслал 35 российских дипломатов и лишил МИД двух загородных резиденций. Впоследствии США вводили санкции против Пригожина, российских спецслужб и сотрудников ГРУ.
  • Предполагаемое вмешательство российских властей с мая 2017 года расследуют Минюст США, в частности Мюллер, и американский конгресс.
  • В феврале 2018 года Минюст США предъявил обвинения 13 россиянам. Главным был назван бизнесмен Пригожин, который якобы финансировал кампанию.
  • Считается, что группа россиян выдавала себя в соцсетях за граждан США. С фальшивых аккаунтов они управляли пабликами и страницами и «сеяли раздор в обществе накануне президентских выборов». В рамках кампании якобы работала «фабрика троллей», созданная Пригожиным для ведения войны в соцсетях.
  • По мнению обвинения, группа лиц продвигала лозунги против Хиллари Клинтон и в поддержку Трампа, покупала рекламу и организовывала митинги.
  • Одним из главных фигурантов дела о вмешательстве стал экс-глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт.
  • США 13 июля обвинили 12 российских разведчиков во вмешательстве в выборы президента в 2016 году. Они якобы получили доступ к данным избирательной комиссии и похитили информацию о 500 тысячах избирателей.
  • Twitter временно заблокировал два аккаунта, связанных с этой группой. До этого соцсеть удалила множество подозрительных учетных записей.
  • Позже в США арестовали россиянку Марию Бутину. По версии властей, она пыталась наладить отношения с американскими политиками, проникнуть в политические группы США, а в конечном счете и в окружение Дональда Трампа.

Новости партнеров