Режим ЧС из-за паводка распространен на всю территорию Хабаровского края

Иллюстрация: Инфо24

Власти Хабаровского края распространили режим чрезвычайной ситуации на всю территорию региона. Ранее он действовал в 17 муниципалитетах края.

Угроза подтопления в Хабаровском крае сохраняется в связи с паводком на реке Амур и угрозой разлива малых рек, сообщил в понедельник, 5 августа, губернатор Сергей Фургал.

По словам главы региона, комиссия по ЧС будет прогнозировать паводковую обстановку, исходя из количества осадков и с учетом сбросов воды с гидроэлектростанций, в том числе расположенных в Китае.

С 30 июля режим ЧС действовал в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, прилегающих к ним районах и еще 13 муниципалитетах. Несколько сел в Тугуро-Чумиканском районе затопило на минувшей неделе, до 13 августа власти выплатят 120 пострадавшим от паводка материальную помощь.

Комиссия ранее прогнозировала, что пик паводка в Хабаровском крае придется на 8-10 августа. Согласно уточненным прогнозам, уровень воды в Амуре может повыситься до опасной отметки 12-14 августа.

Дачи в пригороде Хабаровска уже подтоплены, но на пике наводнения вода может дойти даже до многоквартирных домов в городе. Если уровень воды в Амуре достигнет 580-630 см, в зону подтопления попадут порядка 4 тысяч дачных домов. Опасным считается уровень в 600 см.

В конце июня и первой половине июля сильный паводок пришел в Иркутскую область. Погибли 22 человека, пострадали более 3 тысяч человек, свыше 450 были госпитализированы. Во второй половине июля в регионе началась вторая волна паводка.

Новости партнеров