Режим ЧС введен в Финляндии из-за распространения новой версии коронавируса

Власти Финляндии ввели режим чрезвычайной ситуации на всей территории страны из-за резкого ухудшения заболеваемости COVID-19. Инфекция, в том числе новый "финский" штамм коронавируса, распространяются стремительными темпами.

О введении режима ЧС с 1 марта объявила премьер-министр Финляндии Санна Марин. Такой же режим вводился в стране в марте 2020 года, в начале пандемии. Решение об этом принял Госсовет, оно согласовано с президентом.

По словам главы правительства, в некоторых районах страны, где будет отмечена особо опасная ситуация с коронавирусом, может быть ограничено передвижение граждан. Разрешенными основаниями для выхода из дома будет только поход в аптеку или в магазин за продуктами.

Ранее правительство Финляндии внесло в парламент законопроект об ограничении работы заведений общепита с 8 марта.

Минимум до конца месяца рестораны и кафе смогут работать только навынос, исключение сделают лишь для производственных столовых и домов престарелых. Кроме того, с 8 марта на дистанционное обучение перейдут школьники средних и старших классов.

В середине февраля в Финляндии был выявлен новый штамм коронавируса со специфическим набором мутаций. "Финский" вариант коронавируса получил код Fin-796H. Отдельные мутации, выявленные в нем, встречались ранее в "британском", и в "американском" штаммах.

Сейчас читают