«РИА Новости»: сборку «Союзов» возьмут под видеонаблюдение

Фото: кадр из видео / YouTube-канал "Роскосмос"

Сотрудники ракетно-космической корпорации «Энергия» будут постоянно следить с помощью видеонаблюдения за производством космических кораблей «Союз» после скандала с отверстием от сверла в обшивке, сообщил источник «РИА Новостей» в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника агентства, видеокамеры и раньше были на основных этапах производства, но сейчас контроль решили ужесточить. Теперь камеры поставили еще в трех зонах.

На такие меры пришлось пойти после инцидента в российском сегменте МКС на «Союзе МС-09», когда 30 августа 2018 года в обшивке корабля нашли отверстие от сверла. По одной из версий, трещина появилась на земле: сотрудник, допустивший брак, заделал ее герметиком.

По словам источника «РИА Новостей», комиссия, которая занималась расследованием, не смогла найти на видео момент, когда была сделана дырка. В результате эксперты сделали вывод, что ее сделали не сборщики.

Еще одной причиной внедрения дополнительных системы видеоконтроля стала авария ракеты-носителя «Союз-ФГ» в октябре 2018 года. Крушение произошло из-за нештатной работы датчика разделения первой и второй ступени, который могли погнуть при сборке корабля.

Утечка в космосе
  • В ночь на 30 августа 2018 года на МКС зафиксировали небольшую утечку воздуха. В тот же день нашли причину — отверстие на корабле «Союз», в российском сегменте станции. Космонавты заделали трещину эпоксидной смолой.
  • Вскоре стало известно, что отверстие сделали сверлом. По одной из версий, трещина появилась на земле: сотрудник, допустивший брак, заделал ее герметиком, который в космосе отстал. По другой, отверстие могли проделать сами обитатели МКС. Высказывалось и предположение, что отверстие проделали американские астронавты, чтобы поскорее вернуться домой из-за недомогания одного из членов экипажа.
  • Все корабли «Союз» и «Прогресс» проверили на наличие возможных повреждений.
  • В середине декабря 2018 года российские космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко вышли в открытый космос и спустя несколько часов вскрыли обшивку бытового отсека «Союза». Космонавты сделали снимки микротрещины, а также взяли образцы для их дальнейшего изучения на Земле.
  • Результаты исследования продырявленной обшивки могут засекретить.

Новости партнеров