Рэпера Хаски арестовали на 12 суток. По статье об организации митинга музыканта оправдали

Фото: vk.com

Суд в Краснодаре арестовал на 12 суток рэпера Хаски (настоящее имя Дмитрий Кузнецов), признав его виновным в мелком хулиганстве. По статье об организации несанкционированного митинга музыканта оправдали. Также Кузнецова приговорили к трем суткам ареста за отказ от медицинского освидетельствования, однако меньший срок будет поглощен большим. Рэпер проведет под стражей 12 суток.

Хаски задержали вечером в среду возле клуба Arena Hall в Краснодаре. Его концерт отменили по требованию прокуратуры, которая нашла в треках «признаки экстремизма».

Не сумев договориться с владельцами другой площадки, Хаски запрыгнул на крышу автомобиля и начал читать свой трек «Ай» вместе с поклонниками.

На суде Хаски пояснил, что устроил стихийный концерт на крыше автомобиля, потому что концерт в клубе сорвался. Уведомлений о том, что в его текстах нашли признаки экстремизма, он не получал. Рэпер подчеркнул, что не сопротивлялся при задержании и готов заплатить штраф.

Хаски добавил, что на выходе из клуба помимо полицейских он увидел казаков. «Вряд ли казаки — мои фанаты», — сказал он.

Свидетель защиты — координатор краснодарского штаба оппозиционера Алексея Навального Размик Симонян — добавил, что Хаски не призывал к нарушениям закона, стоя на крыше машины. А его поклонники не блокировали движение машин.

Суд ознакомился с записью с камер видеонаблюдения.

В протоколе полиции указано, что Хаски не реагировал на просьбы полиции «не совершать правонарушения» и мешал движению автомобилей. В рапорте один из сотрудников МВД написал, что Кузнецов «вел себя неадекватно» и «в грубой форме» отказался проехать в ОВД.

У красной Suzuki, на которую залез Хаски, разбито лобовое стекло, помята крыша и капот. По данным Telegram-канала Mash, машина принадлежит местной жительнице Анне Бойко, которая приехала на занятие по йоге и оставила автомобиль возле клуба.

Музыкант заявил в суде, что готов компенсировать ей ущерб. На автомобиль ему посоветовал забраться один из фанатов, которому «не было видно».

«Я чувствовал долг перед людьми, которые купили билеты, поэтому я так и поступил», — сказал рэпер. Он попросил не назначать ему наказания, так как семья артиста столкнется с финансовыми трудностями, если тур будет отменен.

Судья объявляла перерыв на 15 минут, чтобы пригласить в суд сержанта полиции Александра Немчинова. Со слов защиты, он составил протокол без участия Хаски. Вместо 15 минут пауза продлилась почти два часа.

Сотрудник МВД подтвердил, что протокол составили без присутствия Хаски. Свидетелями по делу оказались казаки — их тоже не было в отделе. Написав протокол, полиция вернулась на Красноармейскую улицу, где казаки, которые «несли там службу», подписали документ. По словам Немчинова, их выбрали свидетелями, потому что фанаты Хаски «вели себя неадекватно».

Адвокат Хаски Алексей Аванесян потребовал исключить из дела объяснения свидетелей, потому что они совпадают слово в слово. Суд отказал юристу. Еще одно ходатайство — о вызове казаков на заседание — также осталось без удовлетворения.

  • За несколько часов до заседания РБК сообщил, что на Хаски завели уголовное дело об умышленном подтверждении чужого имущества. Адвокаты рэпера опровергли эту информацию.
  • Пока судья была в совещательной комнате, телеканалы «Дождь» и «360» со ссылкой на Аванесяна сообщили, что на Хаски все же завели уголовное дело об умышленной порче автомобиля возле клуба.
  • Перед этим краснодарский главк МВД выпустил пресс-релиз, в котором заявил, что вопрос о возбуждении уголовного дела против Хаски «в настоящий момент решается». Санкция статьи об умышленной порче имущества предполагает до двух лет лишения свободы. В пресс-релизе рэпер назван «жителем Улан-Удэ».
Хаски и проблемы с законом

На рэпера составили три протокола — за организацию незаконного собрания, мелкое хулиганство и отказ пройти медицинское освидетельствование на алкогольное и наркотическое опьянение. По каждому из них артисту грозил арест до 15 суток, говорил Аванесян.

Предыдущее выступление Хаски – в Ростове-на-Дону – также началось со скандала: перед концертом двое сотрудников полиции и двое в штатском потребовали от организаторов подписать «предупреждение о запрете экстремизма и нарушений законодательства при проведении публичного мероприятия». Рэпер был вынужден читать треки без музыки, света и с выключенным микрофоном.

Следующий концерт Хаски должен был состояться в Волгограде. Он отменен, организаторы пообещали вернуть зрителям деньги.

Ранее рэпер рассказывал, что СК и прокуратура сорвали его выступление в Тольятти, а в «Поэме о Родине» нашли призывы к каннибализму, оскорбления чувств верующих, пропаганду нацизма и полового разврата.

По словам источника «Ленты.ру», преследование Хаски началось после жалобы неназванного депутата главе МВД Владимиру Колокольцеву. Тот направил запрос в главное управление по противодействию экстремизму. Исследование показало, что в треках рэпера есть признаки экстремизма. На предупреждения полиции Хаски не реагировал.

По мнению депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Владимира Петрова, Хаски начали преследовать после его запроса. 1 ноября он попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку запретить концерты рэперов «до нормализации ситуации в молодежной среде». В «черный список», помимо Хаски, народный избранник включил Оксимирона и Noize MC.

Новости партнеров