На Хаски в Краснодаре составили три административных протокола

Хаски (Дмитрий Кузнецов) / Фото: скриншот из видео / YouTube

Полиция Краснодара составила на задержанного накануне Дмитрия Кузнецова (рэпера Хаски) три административных протокола, сообщил его адвокат Алексей Аванесян. По словам юриста, за каждое из нарушений музыканту грозит арест на срок до 15 суток.

Сотрудники полиции вменили рэперу следующие правонарушения:

  1. незаконную организацию массового пребывания граждан в общественных местах,
  2. мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти,
  3. отказ пройти медицинское освидетельствование.

Суд по делу Хаски состоится в четверг, уточнил его адвокат.

Музыканта задержали вечером 21 ноября у входа в один из краснодарских клубов, где должен был состояться его концерт. Выступление было отменено.

Изначально планировалось, что концерт пройдет в зале «Арена Холл», но представители площадки отказали артисту по требованию краевой прокуратуры, которая в преддверии мероприятия выпустила предостережение о «недопущении противоправных действий, содержащих признаки экстремизма».

Организаторы попытались найти другую концертную площадку в Краснодаре и договорились с одним из городских ночных клубов, но и там в последний момент возникли сложности.

После этого Хаски вышел на улицу, запрыгнул на крышу припаркованного перед клубом автомобиля и начал читать рэп. Вскоре музыканта задержала полиция — как потом сообщил источник в правоохранительных органах кубанской столицы, «на пару часов, для беседы». Настрой стражей порядка, судя по всему, изменился после отказа артиста пройти медосвидетельствование.

Днем ранее — 20 ноября — выступление Хаски пытались сорвать в Ростове-на-Дону, где он в итоге вынужден был читать рэп со сцены клуба с выключенным микрофоном, без музыкального сопровождения и без света. Проблемы, по словам представителей музыканта, начались после того, как незадолго до концерта на площадку явились двое сотрудников полиции и два человека в штатском, потребовавшие подписать «предупреждение о запрете экстремизма и нарушений законодательства при проведении публичного мероприятия» — хотя федеральный закон №54 (о митингах) на концерты не распространяется.

Угрозы от силовиков ранее якобы поступали владельцам концертных площадок не только в Краснодаре, но и в Волгограде, где также должно состояться выступление Хаски.

Кроме того, в YouTube по требованию «органов государственной власти» был заблокирован видеоклип на песню рэпера «Иуда», снятый режиссером короткометражных фильмов Ладо Кватания и номинированный на премию Jager Music Awards.

В конце октября 2018 года Хаски рассказал, что сотрудники Следственного комитета (СК) и прокуратуры сорвали его выступление в Тольятти. По его словам, к организаторам пришли силовики и «настоятельно рекомендовали отменить концерт».

Также рэпер сообщил, что в тексте его композиции «Поэма о Родине» нашли призывы к каннибализму, оскорбления чувств верующих, пропаганду нацизма и полового разврата.

Скандалы вокруг кумиров молодежи

В августе 2018 года Noize MC и Монеточка выпустили совместный трек «Люди с автоматами». Песня вышла на фоне скандала вокруг фестиваля «Нашествие», от участия в котором отказались некоторые музыканты из-за связей с Минобороны и пропаганды милитаризма.

В конце лета 2018 года певица Анастасия Иванова, выступающая под псевдонимом Гречка, отказалась выступать в Ульяновске в день выборов депутатов областного заксобрания 9 сентября. Это произошло, когда она узнала, что билеты на концерт получат только те, кто проголосует на избирательных участках.

Группа родителей из Нижнего Новгорода в сентябре 2018 года обратилась к областным властям с просьбой отменить выступления ряда популярных у молодежи исполнителей. В список «деструктивных» заявители включили следующих музыкантов и коллективы: «Хлеб», Within Temptation, Jah Khalib, Монеточка, Feduk, Little Big, Элджей, Anacondaz, Face, «Пошлая Молли», Хаски, ATL. Позже прокуратура области отменила концерты нескольких исполнителей из этого списка.

Осенью 2018 года Следственный комитет РФ сообщил, что проверит композицию «Чайлдфри» рэп-исполнителя Noize MC (Ивана Алексеева) и певицы Монеточки (Елизаветы Гырдымовой) по подозрению в пропаганде самоубийств среди несовершеннолетних.

В начале октября 2018 года стало известно, что прокуратура Москвы проверяет на экстремизм тексты песен рэперов Гнойного (Славы Карелина) и Хана Замая (Андрея Замая). Среди них — трек под названием «Владимир Путин».

YouTube и «ВКонтакте» в октябре 2018 года по запросу Роскомнадзора заблокировали неофициальное фан-видео на песню Оксимирона «Последний звонок». На эту композицию стали обращать внимание на фоне массового убийства в керченском колледже.