РБК: на рэпера Хаски завели уголовное дело. Менеджер артиста говорит, что ничего об этом не знает

Хаски (Дмитрий Кузнецов) / Фото: скриншот из видео / YouTube

Полиция Краснодара завела уголовное дело на рэпера Хаски (настоящее имя Дмитрий Кузнецов), сообщили источники РБК. При этом менеджер артиста сообщил Инфо24, что ему об этом ничего не известно.

По данным РБК, дело возбудили по части 1 статьи 167 УК «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба».

Факт

Вчера Хаски устроил стихийный концерт у стен клуба в Краснодаре, где до этого отменили его выступление по требованию местной прокуратуры. Рэпер читал с крыши одного из припаркованных у клуба автомобилей.

Адвокат Хаски Алексей Аванесян сказал, что «ничего не знает» об уголовном деле против своего подзащитного. В пресс-службе краснодарского УМВД не подтвердили и не опровергли возбуждение дела.

Хаски готов выплатить ущерб владельцу машины, добавил Аванесян. Он предположил, что информация об уголовном деле появилась, потому что хозяин автомобиля написал заявление на рэпера.

«От нас владельца машины скрывают. Вчера у нас были данные, что владелица машины – женщина, которая работает на этой улице. Когда на неё мои ребята вышли, попросили, если какой-то ущерб причинён, мы вам компенсируем. Хотя машина абсолютно целая. Но полиция её спрятала, она написала заявление. Думаю, если бы полиция не вмешалась, она бы не написала заявление», — сказал юрист.

Другой адвокат рэпера Наталья Жданович опровергла информацию о возбуждении уголовного дела телеканалу «360».

Менеджер Хаски Андрей Орехов в беседе с корреспондентом Инфо24 заявил, что также ничего не знает об уголовном деле.

«Адвокат мне пока не подтвердил эту информацию. Я не знаю, откуда такие сведения у РБК. В ближайшее время будет суд, там все будет известно», — сказал он.

Сегодня Первомайский райсуд Краснодара вынесет решение о наказании Хаски за три административных нарушения, которые он совершил накануне.

Дело Хаски

Хаски задержали вечером в среду возле одного из ночных клубов Краснодара. Его концерт отменили по требованию прокуратуры, которая нашла в треках «признаки экстремизма».

Не сумев договориться с владельцами другой площадки для выступления, Хаски запрыгнул на крышу автомобиля и начал читать свой трек «Ай» вместе с поклонниками.

На рэпера составили три протокола — за организацию незаконного собрания, мелкое хулиганство и отказ пройти медицинское освидетельствование на алкогольное и наркотическое опьянение. По каждому из них артисту грозил арест до 15 суток, говорил Аванесян.

Предыдущее выступление Хаски – в Ростове-на-Дону – также началось со скандала: перед концертом двое сотрудников полиции и двое в штатском потребовали от организаторов подписать «предупреждение о запрете экстремизма и нарушений законодательства при проведении публичного мероприятия». Рэпер был вынужден читать треки без музыки, света и с выключенным микрофоном.

Следующий концерт Хаски должен был состояться в Волгограде. Он отменен, организаторы пообещали вернуть зрителям деньги.

Ранее рэпер рассказывал, что СК и прокуратура сорвали его выступление в Тольятти, а в «Поэме о Родине» нашли призывы к каннибализму, оскорбления чувств верующих, пропаганду нацизма и полового разврата.

Скандалы вокруг кумиров молодежи
  • В августе 2018 года Noize MC и Монеточка выпустили совместный трек «Люди с автоматами». Песня вышла на фоне скандала вокруг фестиваля «Нашествие», от участия в котором отказались некоторые музыканты из-за связей с Минобороны и пропаганды милитаризма.
  • В конце лета 2018 года певица Анастасия Иванова, выступающая под псевдонимом Гречка, отказалась выступать в Ульяновске в день выборов депутатов областного заксобрания 9 сентября. Это произошло, когда она узнала, что билеты на концерт получат только те, кто проголосует на избирательных участках.
  • Группа родителей из Нижнего Новгорода в сентябре 2018 года обратилась к областным властям с просьбой отменить выступления ряда популярных у молодежи исполнителей. В список «деструктивных» заявители включили следующих музыкантов и коллективы: «Хлеб», Within Temptation, Jah Khalib, Монеточка, Feduk, Little Big, Элджей, Anacondaz, Face, «Пошлая Молли», Хаски, ATL. Позже прокуратура области отменила концерты нескольких исполнителей из этого списка.
  • Осенью 2018 года Следственный комитет РФ сообщил, что проверит композицию «Чайлдфри» рэп-исполнителя Noize MC (Ивана Алексеева) и певицы Монеточки (Елизаветы Гырдымовой) по подозрению в пропаганде самоубийств среди несовершеннолетних.
  • В начале октября 2018 года стало известно, что прокуратура Москвы проверяет на экстремизм тексты песен рэперов Гнойного (Славы Карелина) и Хана Замая (Андрея Замая). Среди них — трек под названием «Владимир Путин».
  • YouTube и «ВКонтакте» в октябре 2018 года по запросу Роскомнадзора заблокировали неофициальное фан-видео на песню Оксимирона «Последний звонок». На эту композицию стали обращать внимание на фоне массового убийства в керченском колледже.

Новости партнеров