Робот Федор предложил заселить другие планеты его "родственниками"

Робот Федор. Фото: Роскосмос

Российский робот FEDOR предложил основать на других планетах колонию роботов-аватаров.

"Луна, Марс... Для покорения планет Солнечной системы должны быть созданы колонии роботов-аватаров", - говорится в сообщении в официальном аккаунте робота в твиттере.

По его словам, роботы "готовы дать свои предложения по техническому облику будущей антропоморфной системы, способной обеспечить развертывание и обслуживание научных станций в далеком космосе".

Публикация проиллюстрирована рисунком, на котором вместо ног робот использует колесное шасси.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что FEDOR следующего поколения лишится ног и в целом станет менее похожим на человека.

Исследование Луны - одно из перспективных задач, которые ставятся при работе над FEDORom. Сообщалось, что из-за задержки в передаче сигнала между Землей и Луной, робот будет снабжен элементами искусственного интеллекта.

Российский антропоморфный робот FEDOR вернулся из космоса 7 сентября. Он провёл на МКС 12 дней. С роботом провели серию экспериментов, в основном связанных с отработкой мелкой моторики руки в условиях невесомости.

В частности, FEDOR использовал дрель, полотенце, проводил стыковку электросоединителей и некоторые другие операции.

При пребывании робота в космосе не обошлось без проблем. Из-за неполадок в системе стыковки "Курс" на МКС, корабль с роботом на борту причалил к станции на три дня позже запланированного срока.

Вдобавок космонавты испытывали проблемы с включением робота, из-за чего предполагалось использовать молоток.

Несмотря на это, по данным разработчиков, вся научная программа, связанная с пребыванием робота на орбите, была выполнена полностью.

После возвращения Федора пока так и не удалось снова включить.

В ходе следующей миссии роботом попробуют управлять с Земли, также планируется задействовать его в открытом космосе.