Родственники подозреваемого в терроризме дагестанца взяли штурмом клетку в зале суда

В Махачкале во время судебного заседания по мере пресечения родственники подозреваемого в пособничестве терроризму Омара Абдурашидова прорвались к нему в клетку. Семья мужчины и адвокаты утверждают, что его вынудили давать показания под пытками.

Сотрудника Пенсионного фонда Абдурашидова задержали 28 марта по подозрению в финансировании «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ) и незаконном обороте оружия.

Адвокат подозреваемого Салимат Кадырова говорила, что ее подзащитного пытали электрошокером, избивали и угрожали убить. Сам Абдурашидов заявил, что в него «стреляли на берегу моря» и требовали дать показания против экс-начальника махачкалинской полиции Раипа Ашикова.

Во время заседания по мере пресечения Абдурашидову стало плохо, и его адвокат попросила вызвать скорую. У мужчины началась истерика, а его родственники, воспользовавшись суматохой в зале суда, проникли к нему в клетку, где показали журналистам кровавые следы на коленях мужчины.

По итогам заседания судья отправил Абдурашидова под стражу на 10 суток. За это время следователи должны предъявить ему обвинение.

View this post on Instagram

В Советском суде Махачкалы состоялась санкция в отношении Омара Абдурашидова ____________________________________ Сегодня, 31 марта, в Советском суде состоялась санкция в отношении Омара Абдурашидова, которого силовики похитили 28 марта. Следователь Мустафаев заявил, что в отношении Абдурашидова возбуждёно уголовное дело 29 марта за финансирование терроистической деятельности. Во время оглашения обвинительной части Омару Абдурашидову стало плохо, адвокат Салимат Кадырова просила вызвать скорую. Затем Абдурашидов стал биться в клетке и кричать, что он этого не совершал. Родственники ворвались к нему в клетку на глазах у судьи и стали показывать на его теле побои. Заседание прервали на неопределенное время. Абдурашидов признался корреспонденту «ЧК», что его пытали в районе моря и выбивали показания против Раипа Ашикова- бывшего начальника УВД Махачкалы

A post shared by Голос Дагестана ? (@golos.dagestana) on

Бывшего полицейского Ашикова задержали в аэропорту Махачкалы 31 марта. Его также подозревают в финансировании терроризма.

«Понятно, что финансирование подполья осуществлялось не по идеологическим причинам, но тем не менее... ФСБ считает, что он делал это вместе с Омаром Абдурашидовым», — сообщил источник издания «Черновик».

Ашиков руководил махачкалинской полицией до марта 2013 года, когда против него начали расследования из-за подозрений в причастности к убийству депутата городского собрания Каспийска Магомедгаджи Алиева.

Помимо этого, Ашикова также подозревали в попытке организовать заказное убийство заместителя начальника управления уголовного розыска МВД Дагестана Анвара Шамхалова. Тогда обвинения Ашикову так и не предъявили.

Пытки в России
  • В июле 2018 года журналисты «Новой газеты» опубликовали видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. До этого она попала в руки юристов фонда «Общественный вердикт». Инцидент предали огласке, по факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы.
  • После этого ФСИН начала проверку всех исправительных учреждений. Факты пыток заключенных выявили также в Забайкальском крае, керченской, кемеровской, белгородской и татарстанской колониях. К октябрю Генпрокуратура нашла 65 тысяч нарушений в тюрьмах и СИЗО.
  • Судя по сообщениям правозащитников, в 2018 году пыткам подверглись более пятидесяти человек, шестеро из них погибли. Как минимум 15 заключенных пытали током, десятерых душили.
  • В августе 2018 года на проблему пыток в российских пенитенциарных учреждениях обратил внимание профильный комитет ООН.
  • В декабре в Совете при президенте РФ по правам человека (СПЧ) появилась постоянная комиссия по контролю за правоохранительными органами, члены которой будут помогать пострадавшим от пыток со стороны силовиков ФСБ, МВД и ФСИН.
Сейчас читают