USD

56.97

·

EUR

58.87

·

BTC

29,762.10

26 окт. 2018 / 16:37 Общество

Родственники Сенцова опубликовали его завещание

Родственники Сенцова опубликовали его завещание

h-mat-img

Опубликовано завещание украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего 20-летний срок по обвинению в терроризме в российской колонии. В нем Сенцов передает права на экранизацию фильмов по его сценариям своему второму режиссеру Евгении Врадий.

"Я, Сенцов Олег Геннадьевич, находясь в здравом уме и твердой памяти завещаю в случае моей смерти экранизацию фильмов по моим сценариям, а именно "Носорог", "Кай", а также написанные мною в неволе "Блистательный мир", "Вороны" и "Кристи" моей соратнице и второму режиссеру Евгении Врадий в качестве режиссера-постановщика. В случае ее отказа, она имеет право выбрать, кому перепоручить эти экранизации, а также выбрать компанию производителя этих фильмов", - говорится в завещании.

Наследниками и получателями гонораров за фильмы Сенцов назначил своих детей - Алину (16 лет) и Владислава (14 лет).

Режиссер подписал документ еще 7 сентября, когда держал голодовку, и у врачей были опасения за его жизнь.

  • Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая. Он требовал отпустить из российских тюрем 64 украинских политзаключенных. Себя он в этот список не включил.
  • Голодовка продлилась 145 дней. Врачи неоднократно указывали на тяжелые последствия голодания для здоровья заключенного. У него диагностировали сердечную недостаточность и болезнь почек.
  • Режиссер прекратил голодать 9 октября. Сенцов заявил, что это связано с угрозой принудительного кормления. По словам сестры заключенного, даже после прекращения голодовки, угроза его жизни остается.
Дело Сенцова
  • Украинского кинорежиссера Олега Сенцова в августе 2015 года приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима по делу о терроризме. По версии следствия, он и еще трое подозреваемых хотели взорвать памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь» в Крыму, а также поджечь офисы «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе.
  • Обвинения, предъявленные Сенцову, были основаны на показаниях других задержанных по этому делу. Позже один из них заявил, что его допрашивали «под принуждением».
  • Украина предлагает обменять Сенцова на осужденных там российских граждан. Однако российская сторона не считает режиссера украинцем: он проживал в Крыму и в 2014 году, когда полуостров был присоединен к РФ, не изъявил желания отказаться от автоматически присвоенного всем крымчанам российского гражданства. Соответственно, для Москвы Сенцов является россиянином.
  • В защиту Сенцова выступали Андрей Звягинцев, Борис Гребенщиков, Джонни Депп, Педро Альмодовар, российский и украинский союзы кинематографистов и другие организации и деятели культуры.
  • 14 мая режиссер объявил  бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Однако себя он в этот список не включил.
  • Владимир Путин во время «Прямой линии» с гражданами сказал, что режиссера отпустить невозможно, так суд доказал его вину.
  • 19 июня российские деятели искусств опубликовали письмо Путину, в котором они просят освободить Сенцова, опасаясь за его здоровье.
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «никакой общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда».
  • Посетившая режиссера уполномоченная по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова ознакомилась с медицинскими картами подсудимого. В них отмечается, что последние дни его вес не менялся, температура и другие показатели в норме. Кроме того, омбудсмену показали заявление Сенцова о его согласии на поддерживающую терапию.
  • ФСИН 11 августа опубликовала на своем официальном сайте сообщение о затратах на «поддерживающую терапию» Сенцова — 1,1 тысячи рублей в день (более 45 тысяч рублей на медицинские процедуры и свыше 95 тысяч рублей на лекарства за весь период проведения терапии).
  • Пока Сенцов отбывает наказание в колонии, его провозгласили почетным гражданином Парижа и номинировали на Нобелевскую премию мира. Также ему присудили премию Сахарова и премию МИД Польши «За человеческое достоинство».
  • После окончания голодовки Сенцов начал писать в колонии сценарий нового фильма о жизни заключенных.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ