USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

29,155.00

2 окт. 2018 / 04:29 Наука и техника

Рогозин договорился с NASA, что не будет комментировать появление отверстия в «Союзе». Но не удержался

Рогозин договорился с NASA, что не будет комментировать появление отверстия в «Союзе». Но не удержался

h-mat-img

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал о деталях расследования, которое началось после обнаружения сквозного отверстия в обшивке корабля «Союз», пристыкованного к МКС.

По словам руководителя госкорпорации, по договоренности с NASA он не может комментировать ход расследования до его завершения.

«Скажу что-то лишнее, будет дыра в отношениях [с американцами], скажу аккуратно — будет просто дыра в облике. Я предпочитаю сказать о дыре в облике», — сообщил он в эфире Первого канала (цитата РИА Новости).

После этого Рогозин привел некоторые детали расследования.

Он уточнил, что комиссия Ракетно-космической корпорации «Энергия», построившей «Союз», уже завершила свою работу и «фактически сделала выводы о том, что исключила производственный брак», приводит ТАСС слова главы «Роскосмоса».

«Теперь остается версия преднамеренного воздействия, а где это было сделано, установит вторая комиссия [«Роскосмоса»]», — добавил он.

Рогозин напомнил, что 15 ноября состоится выход в открытый космос членов экипажа МКС. Они снимут защиту с обшивки «Союза» и обследуют место, где появилось отверстие.

Утечка в космосе
  • В ночь на 30 августа на МКС зафиксировали небольшую утечку воздуха. В тот же день нашли причину — отверстие на корабле «Союз», в российском сегменте станции. Космонавты заделали трещину эпоксидной смолой.
  • Вскоре стало известно, что отверстие было проделано сверлом. По одной из версий, трещина появилась на земле: сотрудник, допустивший брак, заделал ее герметиком, который в космосе отстал. По другой, отверстие могли проделать сами обитатели МКС. Высказывалось и предположение, что отверстие проделали американские астронавты, чтобы поскорее вернуться домой из-за недомогания одного из членов экипажа.
  • Все корабли «Союз» и «Прогресс» проверяют на наличие возможных повреждений.
  • Сейчас на МКС находятся американские астронавты Серена Ауньон-Ченселлор, Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд, немец Александр Герст, а также россияне Олег Артемьев и Сергей Прокопьев.
  • Экипаж вернется на Землю в спускаемом аппарате корабля «Союз». Отверстие находится в бытовом отсеке корабля, который при возвращении отстреливается и сгорает в атмосфере.
  • Комиссия «Роскосмоса», расследующая причины появления отверстия в обшивке «Союза», завершит свою работу в конце ноября 2018 года. Об этом сообщил первый замглавы корпорации, председатель комиссии Николай Севастьянов.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ