Рогозин предложил китайцам вместе строить базу на Луне

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, принимая участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), предложил члену китайской делегации Чжицзяню У объединить усилия для создания лунной базы.

«Мы хотим развернуть там систему мониторинга космического пространства, изучать дальний космос, а в перспективе выйти на международное сотрудничество в области астероидно-кометной безопасности. Давайте сделаем вместе», — обратился Рогозин к представителю КНР.

По его словам, также может быть создана совместная российско-китайская орбитальная группировка спутников для дистанционного зондирования Земли — с долями пропорционально вкладу каждой из сторон, участвовавших в работе по ее созданию.

«Мы готовы выйти на совместный рынок, вплоть до того, чтобы создать совместную группировку дистанционного зондирования Земли. Вместе мы сможем многое», — заверил глава «Роскосмоса».

Российская лунная программа
  • План по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя на ближайшее десятилетие должны были подготовить к январю 2019 года. В него входят этапы разработки ракеты, создания опытного образца и одного беспилотного облета Луны.
  • «Роскосмос», по данным источников в госкорпорации, рассчитывает потратить около 1,5 трлн рублей на создание сверхтяжелой беспилотной ракеты для полета вокруг Луны. Ее разрабатывает ракетно-космическая корпорация «Энергия».
  • При создании ракеты, грузоподъемность которой может достигать 103 тонн, «Роскосмос», как заявлял глава корпорации Дмитрий Рогозин, намерен использовать двигатель РД-180 — тот самый, который Россия поставляет в США для ракет Atlas-5. Система ракеты будет двухступенчатой, с разгонным блоком и межорбитальным буксиром для доставки космонавтов к Луне.
  • В 2020-х годах на Луну собираются отправить специальные беспилотные модули, чтобы построить лунную базу. Ее (при наличии финансирования) планируют создать в 2030-2035 годах — до этого времени российские космонавты должны высадиться на поверхность спутника.
  • Дмитрий Рогозин говорил, что «Роскосмос» будет работать над лунной миссией совместно с NASA. Также он в шутку поставил задачу проверить, действительно ли американцы побывали на Луне.
  • Рогозин рассказывал, что Роскосмос рассматривает возможность конструирования деталей для ремонта космической техники из лунного грунта — с помощью 3D-печати ремонтировать космические корабли можно будет прямо на Луне. Российские ученые предположили, что такой грунт можно будет использовать для создания оранжерей на лунных базах.

Новости партнеров