USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,226.90

22 авг. 2022 / 21:57 Экономика

Росатом требует $3 млрд за срыв строительства финской АЭС

Росатом требует $3 млрд за срыв строительства финской АЭС, Fennovoima подала иски на взыскание с российских атомщиков $2 млрд

h-mat-img

Фото: flickr.com

В финской газете Helsingin Sanomat вышло интервью с исполнительным директором Fennovoima Йоахимом Шпехтом. Он рассказал, что компания подала в суд иски на взыскание с «дочки» Росатома примерно 2 млрд долларов — за срыв постройки АЭС «Ханхикиви-1» в городе Пюхяйоки. Российские атомщики в свою очередь сообщили, что требуют от финской компании возмещения убытков на 3 млрд долларов.

Информация, содержащаяся в интервью г-на Йоахима Шпехта, о том, что Росатом «ещё не начал официальный процесс», не соответствует действительности. На сегодняшний день со стороны Росатома подано уже шесть исков на общую сумму $3 млрд. Детали исковых заявлений являются конфиденциальными и не подлежат раскрытию, — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы атомной госкорпорации.

В начале августа издание Talouselämä писало, что Fennovoima не перевела Росатому 799,8 млн евро авансовых платежей. В конце мая Fennovoima отозвала заявку на получение лицензии на строительство атомной электростанции «Ханхикиви-1». Стройка была остановлена. 2 мая оператор расторг контракт с компанией RAOS Project, которая является «дочкой» Росатома. В компании объяснили прекращение отношений тем, что RAOS Project задерживала поставки, что в итоге привело к невозможности реализации проекта. Сразу после этого Росатом заявил, что будет требовать от Fennovoima компенсаций.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ