Росгвардия ответила на обвинения Навального

Росгвардия заявила, что обвинения Навального «не соответствуют действительности». Так служба ответила на опубликованное накануне видео, в котором политик разоблачает руководство Росгвардии, намеренно завышавшее цены на продукты.

Росгвардия называет расследование ФБК «заведомо сфальсифицированным и провокационным», а приведенные Навальным доводы — сознательно или просто от непрофессионализма — не учитывающими ряд показателей. В числе этих показателей Росгвардия называет сезонность закупок, страну происхождения товара, транспортные расходы, затраты на экспертизу продовольствия и другие факторы, которые могут влиять на стоимость закупок.

В частности, служба отмечает, что Навальный сравнил цены на закупки по госконтрактам, заключенным в декабре и июне, не учтя сезонный фактор. Кроме того, авторов расследования уличают в сравнении цен на сок и сокосодержащий напиток и в неучете условий производства (ГОСТ или ТУ), что также может влиять на цену.

«Обращаем внимание, что все без исключения закупки продовольствия, которые осуществляет Росгвардия, прозрачны, проходят под постоянным контролем государственных органов и соответствуют всем требованиям российского законодательства», — сказано в сообщении ведомства, которое добавляет, что основной целью «разоблачения» Навального считает «очередную неудавшуюся попытку автора и иже с ним напомнить о себе, чтобы заработать политические дивиденды».

  • Глава ФБК Алексея Навальный отбывает 30-дневный арест за организацию несанкционированной акции 28 января. В Фонде считают, что задержание в конце августа неслучайно, и связывают его с попыткой сорвать намеченную на 9 сентября акцию против повышения пенсионной реформы.
  • 30 августа на YouTube-канале Навального вышло расследование про главу Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова. ФБК нашел у него активы почти на миллиард рублей.

Расследование Навального:

  • 23 августа Алексей Навальный выпустил на своем канале в YouTube расследование, в котором обвинил руководство Росгвардии в намеренном завышении цен на продукты с целью обогащения.
  • Политик сравнил цены на закупку продуктов до и после распоряжения Медведева от декабря 2017 года. Выяснилось, что после наделения «Дружбы народов» эксклюзивным правом на поставку продуктов для Росгвардии цены выросли в несколько раз. Навальный сходил в ближайший продовольственный магазин и убедился, что там цены также в несколько раз ниже, чем те, по которым продукты закупает Росгвардия.
  • Помимо повышения цены, глава ФБК отметил ухудшение качества продуктов.
  • В числе главных подозреваемых в попытке обогащения на закупках продовольствия для ведомства Навальный назвал главу Росгвардии Виктора Золотова, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и президента России Владимира Путина.
Сейчас читают