Росгвардия предложила изменить правила хранения оружия после бойни в Керчи

Иллюстрация: Инфо24

Спустя три дня после трагедии в Керчи Росгвардия предложила обязать россиян уведомлять территориальные органы о хранении оружия по месту пребывания. Законопроект опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Если владелец покидает место прописки и берет с собой оружие более чем на трое суток, он должен сообщить о своем местонахождении в Росгвардию в течение трех рабочих дней. То же самое хотят обязать делать и иностранных граждан, находящихся в России больше трех суток.

Если же владелец будет находиться в поездке более 30 суток, его обяжут хранить оружие по тем условиям, которые действуют по месту жительства. Это не затронет тех, кто ведет охотничье хозяйство или занимается оленеводством.

Также Росгвардия предложила разрешить перевозку оружия по воздуху. Для этого россияне смогут передавать его работникам подразделений транспортной безопасности для перевозки самолетом без разрешения от ведомства.

В ведомстве считают, что такие меры позволят улучшить контроль за оборотом оружия в местах его временного хранения.

Нападение на колледж в Керчи:
  • 17 октября 18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков открыл стрельбу по ученикам и преподавателям из охотничьего ружья, а затем подорвал бомбу в столовой.
  • В результате погиб 21 человек, в том числе сам Росляков. Более 50 получили ранения, 10 из них остаются в тяжелом состоянии.
  • Росляков покончил с собой. Его тело с огнестрельными ранениями нашли в библиотеке на втором этаже колледжа.
  • Следственный комитет сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ (Теракт), но затем переквалифицировал его на часть 2 статьи 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц общеопасным способом).
  • В доме у нападавшего провели обыск, его родителей допросили. Разрешение на оружие молодой человек получил около месяца назад, тогда же приобрел помповое ружье. Следствие считает, что он действовал в одиночку.
  • Однако глава Крыма Сергей Аксенов высказал мнение о том, что кто-то должен был помочь юноше в подготовке к нападению. Следствие проверяет эту версию.
  • В учреждениях Крыма усилены меры безопасности.
  • С 18 октября в республике объявили трехдневный траур.

Новости партнеров