Росгвардия взяла под охрану колледж в Благовещенске, где студент устроил шутинг

    Источник
    Фото: Wikimedia.org

    Сотрудники Росгвардии начали охранять два учебных заведения в Амурской области, в том числе Амурский колледж строительства и ЖКХ, где студент 14 ноября устроил стрельбу.

    Второе учебное заведение, где выставлена охрана из бойцов Росгвардии, — Амурский педагогический колледж. Остальные учебные заведения начали закупать дополнительные средства обеспечения безопасности, в том числе металлоискатели.

    По данным Минобразования Амурской области, в государственных колледжах региона установлено еще 16 металлоискателей, но чтобы оборудовать ими все входы, нужны еще 58 комплектов оборудования. Помимо рамок и турникетов закупаются "тревожные кнопки" и камеры видеонаблюдения.

    Губернатор Амурской области Василий Орлов объявил, что в учебных заведениях будет работать специальная комиссия педагогов. "Они будут заниматься своевременным выявлением и работой с детьми, находящимися в зоне риска", — сказал глава региона.

    Стрельба в благовещенском колледже

    Утром 14 ноября 2019 года 19-летний студент колледжа строительства и ЖКХ в Благовещенске Даниил Засорин открыл стрельбу по одногруппникам из ружья Иж-81.

    В результате один человек был убит и еще трое ранены. Сам стрелок покончил с собой, но до этого его успели трижды ранить полицейские.

    Знакомые Засорина рассказали о возможных мотивах его поступка. По их словам, парня в колледже гнобили одногруппники. Потом эта версия была опровергнута.

    По другим данным, Засорин мог мстить за свою девушку. Несколько студентов утверждают, что ее якобы недавно изнасиловали в общежитии. Однако заявления в полицию она не подавала.

    Помимо уголовного дела об убийстве, СКР завел дело о необеспечении надлежащей охраны здания и назначена проверка частного охранного предприятия "Сириус-А". В рамках этого второго дела задержан охранник. Он и гендиректор ЧОП арестованы.