Роскомнадзор заблокировал десятки продавцов поддельных прививочных сертификатов

В 2021 году в черный список надзорного ведомства попали около 150 интернет-адресов, на которых велась торговля поддельными сертификатами о прививках, передают из пресс-службы Роскомнадзора.

"В 2021 году на основании судебных решений или требований Генпрокуратуры России заблокировано или удалено порядка 150 страниц, в том числе содержащих информацию о продаже сертификатов о вакцинации от COVID-19", — рассказали чиновники.

В общей сложности сотрудники ведомства с начала 2020 года удалили или заблокировали больше 1 тысячи страниц в интернете, на которых "распространялась недостоверная информация о коронавирусе".

С торговлей липовыми документами о вакцинации стали активно бороться интернет-сервисы объявлений. Так, сертификаты о прививках входят в список запрещенных товаров на "Авито": "Мы блокируем объявления о продаже товаров или услуг для лечения, диагностики или профилактики коронавируса", — прокомментировали в пресс-службе площадки.

Представители сервиса объявлений "Юла" рассказали, что "любые товары, связанные с лечением или подтверждением лечения от COVID-19, запрещены по умолчанию и блокируются".

Стараются бороться с подобными объявлениями и администраторы сервиса услуг YouDo.com. "Мы не поддерживаем деятельность по фальсификации сертификатов и продолжаем отслеживать ситуацию", — сказали в пресс-службе.

При этом пользователи стремятся привиться как можно скорее. "Например, на YouDo стали появляться запросы: записаться на прививку в поликлинике, занять очередь в пункте вакцинации, отвезти на вакцинацию из Подмосковья", — отметили в YouDo.

В связи с резким ростом заболеваемости коронавирусом в России все больше регионов принимают решение о вводе обязательной вакцинации для отдельных групп населения или работников определенных сфер.

Сейчас читают