В регионах России ужесточают меры против "ковид-диссидентов"

Всё больше регионов России принимают решение об обязательной вакцинации для отдельных слоёв населения в связи с резким ростом заболеваемости Covid-19. В Москве и Башкирии вводятся новые ограничения для невакцинированных граждан.

17 июня власти Москвы заявили, что разрешат отстраняться от работы сотрудников общепита, отказавшихся делать прививку от коронавируса. При этом отстранённым работникам не будет полагаться выплата зарплаты. Об этом сообщил уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в столице Сергей Миронов.

«Обсудили ситуацию с работниками: можем ли мы их отстранить, если они отказываются прививаться. Получили комментарий (от властей столицы), что можем отстранить без зарплаты и нас (предпринимателей) наказывать не будут из-за эпидемиологической ситуации»,— заявил Миронов.

Также представители бизнеса предложили властям Москвы разработать так называемые "карточки здоровья", которые будут выдавать при вакцинации против COVID-19, достаточном уровне антител к вирусу или отрицательном тесте на его наличие. Такой документ, по мнению предпринимателей, позволил бы гражданам "путешествовать и посещать общественные места без рисков для здоровья", сообщает "КоммерсантЪ".

В Башкирии тем временем невакцинированным гражданам запретят посещать учреждения культуры и спорта.

«С понедельника (21 июня) многие учреждения культуры, спорта, иные объекты будут доступны только для тех, кто предъявит справку о вакцинации или документ с результатами анализа на COVID-19», - глава Башкирии Радий Хабиров.

Обязательную вакцинацию для отдельных слоёв населения в Башкирии вводить пока не планируется, однако в Москве, Подмосковье, Кемеровской области и на Сахалине уже пошли на такие меры.

В Москве 16 июня власти обязали пройти вакцинацию не менее 60 % работников столичных организаций и ИП - в основном работающих в сфере услуг. Нарушителей ждут штрафы — до 1 млн рублей для юридических лиц и 50 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей.

На схожие меры пошли и в Московской области.

В Кемеровской области обязательная вакцинация также затронула госслужащих. "Всем организациям, индивидуальным предпринимателям (из таких сфер, как торговля и услуги), сотрудникам органов государственной власти и местного самоуправления необходимо вакцинироваться одной из трех доступных вакцин", говорится в заявлении правительства региона. Там отметили, что пройти полный курс вакцинации обязаны 60% сотрудников в срок до 17 августа.

17 июня к списку регионов, вводящих частичную обязательную вакцинацию, присоединился Сахалин.

В России 17 июня за сутки выявили более 14 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Наибольший темп прироста зафиксирован в Москве и Московской области, Санкт- Петербурге и в Якутии.

СМИ сообщают, что власти Москвы обсуждают введение нового локдауна.

Сейчас читают