СМИ: власти Москвы обсуждают введение локдауна со следующей недели

Деловое издание Forbes со ссылкой на три своих источника пишет, что в Москве в ближайшие дни могут снова ввести локдаун из-за критического роста заболеваемости коронавирусом. Один из этих источников назвал вероятную дату начала действия новых ограничений — 20 июня, то есть со следующей недели.

Собеседник Forbes, близкий к мэрии Москвы, уточнил, что вопрос пока находится на стадии обсуждения, поскольку для его решения необходимы консультации с представителями бизнеса и оперативным штабом — исходя из того, какая динамика будет вырисовываться в коронавирусной статистике в ближайшие дни.

Еще один источник в мэрии уточнил, что возможные ограничения коснутся только тех москвичей, которые до сих пор не сделали прививку против коронавируса, а вакцинированные граждане смогут вести обычный образ жизни. Какие именно ограничения планируются в отношении непривитых горожан, пока не решено.

Источник Forbes в федеральном правительстве заявил, что слышал об обсуждении возможного введения локдауна в Москве, но про разграничение между вакцинированными и невакцинированными гражданами не осведомлен. По его словам, "если статистика по заболевшим не будет расти и население будет активнее прививаться, то суровых ограничений не будет". В противном же случае, пояснил собеседник издания, в отношении отдельных бизнесов и слоев населения придется принимать "карательные меры".

Источник перечислил три проблемы, которые сейчас стоят перед российскими властями:

  • не спровоцировать слишком мощную волну общественного негатива из-за ужесточения ограничений,
  • организовать борьбу с поддельными сертификатами о прививках против коронавируса, которые уже достаточно давно продаются в интернете,
  • создать систему контроля за соблюдением новых ограничений, если таковые будут введены в отношении непривитых граждан.

За последние сутки в России было зарегистрировано немногим более 14 тысяч новых случаев заражения коронавирусом, из них почти 6,2 тысячи приходится на Москву. Столичные власти накануне, 16 июня, объявили о начале обязательной вакцинации 60% сотрудников организаций и ИП из определенных сфер деятельности — в основном связанных с обслуживанием населения. Нарушителей ждут внушительные штрафы — до 1 млн рублей для юридических лиц и 50 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей.

По словам заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой, если ситуация с заболеваемостью не изменится, то через две-три недели в городских больницах возникнет нехватка коек для пациентов с коронавирусом.

Сейчас читают