"Роскосмос" опроверг появление новых трещин в корпусе МКС

0
10
МКС. Фото: wikipedia.org

В "Роскосмосе" не знают о наличии несквозных трещин в российском сегменте "Заря" на Международной космической станции. Об этом заявил исполнительный директор корпорации по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв. По его словам, даже если подобные неполадки существуют, то с ними можно продолжать работу ещё пару десятков лет.

"У меня такой информации нет, мы продолжаем работать", — сообщил Крикалёв. Он добавил, что с несквозными трещинами станция может работать ещё 20 лет. По предположению исполнительного директора "Роскосмоса" по пилотируемым космическим программам, подобные пробоины могли появиться с самого начала, как деффект проката металла.

Ранее 30 августа генеральный конструктор РКК "Энергия" Владимир Соловьёв рассказал, что космонавты нашли трещины в самом старом модуле станции — "Заря". По его мнению, эти трещины в скором времени начнут расползаться.

О микротрещинах на российском сегменте МКС начали говорить ещё в сентябре 2019 года. Тогда на МКС зафиксировали утечку воздуха. После того как её скорость в разы возросла, в августе-сентябре 2020 года экипаж дважды закрывал люки в модулях станции, чтобы проверить их герметичность. Позже стало известно, что место утечки находится в российском модуле "Звезда".