Роспотребнадзор подсчитал россиян с "импортными" штаммами коронавируса

С конца 2020 года в России зарегистрировано не менее 600 больных, инфицированных зарубежными штаммами коронавируса. Также Роспотребнадзор подтвердил, что на территории страны были выявлены около 10 случаев заражений новым индийским штаммом.

По словам главы ведомства Анны Поповой, британским штаммом заразились более 550 россиян, южноафриканский был обнаружен у десятков людей, а индийский штамм на сегодняшний день выявлен более чем в десяти случаях.

Все эти формы коронавируса отличаются повышенным риском развития осложнений и более высокой летальностью. Наибольшие опасения у специалистов вызывает индийский штамм – он был обнаружен в октябре 2020 года, и, по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), является одним из самых опасных.

Он в 6 раз более заразен, чем оригинальный возбудитель коронавирусной инфекции из Уханя, провоцирует более тяжелое течение болезни и демонстрирует высокую устойчивость к антителам.

Глава Роспотребнадзора поспешила успокоить россиян: все отечественные вакцины эффективны против новых штаммов коронавируса. Бразильский штамм к настоящему моменту на территории России не выявлен.

Напомним, ранее стало известно о существовании нового коронавируса, передающегося от собак к человеку. Его выявили ученые в Малайзии. У животных возбудитель заболевания провоцирует симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом, а у людей — кашель, насморк, боль в горле и затруденное дыхание, как при ОРВИ.

Сейчас читают