Россиян предупредили о риске заражения энцефалитом помимо укуса клеща

Глава управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура предупредила россиян о том, что клещевым энцефалитом можно заразиться от клеща не только в результате укуса.

По ее словам, удаляя клеща, следует действовать крайне осторожно. Дело в том, что если клещ является носителем энцефалита, то возбудители этого заболевания распространены по всему его организму. Соответственно, если нечаянно раздавить клеща при попытке снять его со своей одежды или кожи, то можно занести инфекцию в имеющиеся на коже повреждения, крошечныеранки и т.п.

"Раздавив клеща и имея какую-то небольшую ранку на руке, можно заразиться клещевым энцефалитом даже не через укус", — пояснила Бабура.

Она напомнила, что заразиться клещевым энцефалитом можно даже при употреблении в пищу молока животного, укушенного энцефалитным клещом. Так что во избежание подобных рисков лучше всего полностью отказаться от использования сырого козьего и коровьего молока в тот период, пока клещи активны.

"Потому что вирус преодолевает кислотный барьер желудка и можно заразиться клещевым энцефалитом алиментарным путем", — подчеркнула глава калининградского Роспотребнадзора.

Местные СМИ в ответ пошутили, что риск заражения энцефалитом существует и в том случае, если ненароком проглотить инфицированного клеща.

Напомним, некоторые российские страховые компании (в частности, "Росгосстрах") предлагают своим клиентам специальные программы страхования на случай укуса энцефалитного клеща.

Сейчас читают