Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки Западного Нила в Европе и Израиле

0
5
Фото: Wikimedia

Роспотребнадзор со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредил о вспышке лихорадки Западного Нила в Европе и Израиле. С начала 2018 года в Европе зафиксировали более 400 случаев заболевания, 27 из которых завершились летальным исходом. В Израиле за аналогичный период заболели 68 человек, умерли двое.

В Европе больше всего зараженных в Сербии, Италии, Греции, Венгрии и Румынии. У около 80% инфицированных вирусом Западного Нила не было никаких симптомов.

По заключению экспертов ВОЗ, в 2018 году вспышка заболевания началась раньше, чем обычно, из-за высокой температуры и сильных дождей. Также возросла популяция комаров — главных переносчиков заболевания.

В конце августа управление Роспотребнадзора по Волгоградской области сообщило о 20 случаях заболевания лихорадкой Западного Нила в регионе. О зараженных в других регионах пока не сообщалось.

  • Заражение чаще всего происходит после укусов инфицированных комаров. Инкубационный период обычно составляет от 3 до 14 дней.
  • Лихорадка Западного Нила сопровождается головной болью, усталостью и болями в теле, а также тошнотой, рвотой, иногда кожной сыпью и увеличением лимфатических узлов.
  • Симптомы тяжелой болезни включают головную боль, высокую температуру, ригидность шеи, помрачение сознания, дезориентацию, кому, тремор, судороги, мышечную слабость и паралич.
  • По оценкам ВОЗ, наиболее тяжелая форма болезни развивается примерно у одного из 150 человек, инфицированных вирусом Западного Нила.
  • Тяжелая болезнь может развиться у человека любого возраста, однако люди старше 50 лет и некоторые люди с ослабленным иммунитетом подвергаются самому высокому риску ее развития. От заболевания лечатся только в стационаре.