Роспотребнадзор закрыл все рестораны Starlite Diner в Москве из-за гепатита

Роспотребнадзор провел эпидемиологическое расследование в ресторанах сети Starlite Diner. Поводом стали 8 случаев заболевания гепатитом А среди сотрудников и посетителей. В результате все три ресторана сети закрыли на 90 дней.

Как пояснили в ведомстве, в ходе расследования выяснилось, что рестораны Starlite Diner работают с «многочисленными грубейшими нарушениями» санитарно-эпидемиологических требований.

Так, у 80% персонала кафе не оказалось прививок против гепатита А и дизентерии. Также в дайнерах «отсутствуют условия для обработки зелени, овощей, корнеплодов, а также приготовления салатов и закусок», утверждают в Роспотребнадзоре.

«Обработка сырья, приготовление холодных и горячих закусок, десертов производится в одном помещении без четкого зонирования на производственные цеха», — говорится в заключении ведомства.

Специалисты нашли нарушения и при мытье посуды. А отсутствие на производстве бактерицидных ламп, по их словам, «могло послужить причиной вспышечной заболеваемости гепатитом А».

В самих ресторанах подтвердили факт закрытия. «К сожалению, мы сейчас закрыты на санитарную уборку. Не могу подсказать, когда мы откроемся», - объяснили Инфо24 в ресторане на Октябрьской. То же ответили в ресторанах у метро Пушкинская и Университет.

При этом, на сайте Starlite нет никаких упоминаний о том, что кафе закрыто. На главной странице даже есть анонс специальной акции на День Благодарения 22 ноября.

В то же время сервисе доставки «Кот Скороход», который обслуживает Starlite, заявили, что рестораны «должны открыться через два дня». «Они сейчас закрыты на обработку, два дня заказы не принимают, после этого должны открыться», - пояснила менеджер сервиса.

Starlite Diner позиционирует себя как "старейший американский дайнер в России". Рестораны сети работают здесь с 1995 года. Сейчас в стране всего три ресторана, все они находятся в Москве.

Проверки Роспотребнадзора
  • Роспотребнадзор проводит плановые проверки мест общественного питания. Также ведомство внеочередные проводит проверки в случае жалоб потребителей.
  • В октябре Роспотребнадзор проверил 251 точку продажи шаурмы в Москве и в каждой из них выявил нарушения.
  • В том же месяце нашел в столичных кафе "СушиWOK" тараканов, мух, сальмонеллу и кишечную палочку. Сеть тогда оштрафовали почти на 1,5 млн рублей, а также временно запретили работу 86 точек.
  • В августе ведомство нашло нарушение санитарных требований в столичных ресторанах McDonald's. Сеть оштрафовали на 5,5 млн рублей.
Сейчас читают