
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт констатировал, что Россия фактически не может сама на собственном сырье выпускать антикоронавирусные вакцины, поскольку для них нужны "специальные яйца без патогенной микрофлоры", а их пока только импортируют.
Фабрик по производству "вакцинных" куриных яиц на российской территории нет. "Яйцо, которое используется для производства вакцин, все импортное", -- посетовал Данкверт, отметив, что "в целом для страны не иметь свое производство яиц, свободных от патогенной микрофлоры, — это неправильно", и назвав этот вопрос стратегическим.
Специальные яйца без патогенной микрофлоры используются не только в производстве антикоронавирусных вакцин. Их также применяют для изготовления других медицинских препаратов -- например, выращивают в них вакцину против гриппа, как в "естественных инкубаторах".
В большинстве случаев для производства вакцин от гриппа применяются тысячи 9-12-дневных оплодотворенных куриных яиц, в которые вводится вирус. После введения они инкубируются два-три дня, чтобы вирус размножился, а потом яичный белок, содержащий миллионы вакцинных вирусов, используется для их выделения.
Напомним, накануне стало известно о запуске производства российской вакцины "Спутник V" в Индии: соответствующее разрешение получил местный Институт сыворотки. С 4 июня производство вакцин от COVID-19 стартовало в Сербии, в Институте вирусологии Белграда. В России же объемы производства вакцин вышли на такой уровень, что власти намерены запустить проект "вакционного туризма" -- приглашения иностранцев в туры по РФ, в ходе которых они смогут сделать прививку.