Россельхознадзор: в России нет своих специальных яиц для производства вакцин

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт констатировал, что Россия фактически не может сама на собственном сырье выпускать антикоронавирусные вакцины, поскольку для них нужны "специальные яйца без патогенной микрофлоры", а их пока только импортируют.

Фабрик по производству "вакцинных" куриных яиц на российской территории нет. "Яйцо, которое используется для производства вакцин, все импортное", — посетовал Данкверт, отметив, что "в целом для страны не иметь свое производство яиц, свободных от патогенной микрофлоры, — это неправильно", и назвав этот вопрос стратегическим.

Специальные яйца без патогенной микрофлоры используются не только в производстве антикоронавирусных вакцин. Их также применяют для изготовления других медицинских препаратов — например, выращивают в них вакцину против гриппа, как в "естественных инкубаторах".

В большинстве случаев для производства вакцин от гриппа применяются тысячи 9-12-дневных оплодотворенных куриных яиц, в которые вводится вирус. После введения они инкубируются два-три дня, чтобы вирус размножился, а потом яичный белок, содержащий миллионы вакцинных вирусов, используется для их выделения.

Напомним, накануне стало известно о запуске производства российской вакцины "Спутник V" в Индии: соответствующее разрешение получил местный Институт сыворотки. С 4 июня производство вакцин от COVID-19 стартовало в Сербии, в Институте вирусологии Белграда. В России же объемы производства вакцин вышли на такой уровень, что власти намерены запустить проект "вакционного туризма" — приглашения иностранцев в туры по РФ, в ходе которых они смогут сделать прививку.

Сейчас читают