России пора сделать так, чтобы Запад ночами не спал: латвийский политик прокомментировал конфликт Москвы с Прагой

Латвийский политик и лидер политической партии «Действие» Руслан Панкратов прокомментировал внезапное обострение в отношениях между РФ и Чехией — высылку российских дипломатов и симметричные меры против сотрудников чешского МИДа, разговоры о санкциях и отказ Праги обсуждать закупку вакцины «Спутник V».

Панкратов напомнил, что Прага исторически является «центром притяжения всех разведок мира» — там находятся штаб-квартиры ЦРУ и МИ6, редакции радиостанций «Голос Америки» и «Свободы», центры подготовки идеологических диверсантов, профессиональных манифестантов, баррикадников и т.д.

По его словам, служба безопасности и информации Чехии «импотентна» и служит лишь пешкой в большой геополитической игре — информационной войне против России, эпизодами которой являются истории с «Новичком», обвинение во взрыве боеприпасов в деревне Врбетице, отравление Навального и крушение малайзийского Boeing MH-17 в Донбассе.

«Мы имеем дело с мощнейшей пропагандой как среди западного общества, так и на территории России. Идёт подготовка не только почвы для госпереворота, но и «полезных идиотов», которые купятся на лозунги «Мы за новую, свободную, процветающую Россию» и станут юнитами будущих погромов и бунтов», — предупреждает латвийский политик.

При этом, по его мнению, России толком нечем ответить Чехии, поскольку любые меры против ее посольства в Москве легко нейтрализуются. «Есть Евросоюз, все функции дублируются в любом другом посольстве, Германии, Венгрии, Австрии. Визы – Шенген, бизнес-интересы – интернет», — пояснил Панкратов.

Он уверен, что за нынешним обострением российско-чешских отношений стоят ЦРУ и МИ6, для которой «реализация своих проектов чужими руками — это многовековая традиция». Российский МИД, напоминает Панкратов, еще со времен Козырева привык «глотать пыль», поэтому вряд ли сможет выступить в этой игре достойным противником.

«Ошибка не в кадрах и подходах (хотя и в них тоже), а в стратегическом подходе — лишь реагировать на вызовы. При таком подходе Запад навязывает игру по своим правилам, а Россия всё еще пытается что-то выиграть в боях без правил, да ещё и с краплеными картами», — метафорично обрисовывает ситуацию политик.

По его словам, России надо научиться «задавать тон политической моде» в отношениях с Западом и постоянно держать Евросоюз в напряжении, чтобы тот «ночами не спал» в ожидании «новых фортелей» от Москвы.

«Должны наступать последствия для всех провокаторов, авторов сценария и исполнителей. Пожурить – это не наказание, в западном менталитете это — поощрение к дальнейшей деструктивной активации. А потом удивляемся: а чего они нас не уважают? Так позвольте спросить – а за что?» — рассуждает Панкратов.

Напомним, 18 апреля МИД Чехии дал 18 российским дипломатам 48 часов на то, чтобы покинуть страну. В ведомстве сообщили, что дипломаты были идентифицированы как сотрудники ГРУ и СВР. Решение об этом принял глава министерства Ян Гамачек. Премьер-министр Чехии Андре Бабиш также заявил, что допускает причастность сотрудников ГРУ ко взрывам складов боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

МИД РФ выразил официальный протест против этого решения и обвинений, а Совет Федерации заявил о необходимости ввести санкции против Праги. Впоследствии 20 сотрудников чешского посольства в Москве были объявлены персонами нон грата и высланы из России. Об этом российское внешнеполитическое ведомство уведомило посла Чехии, вызвав его на срочный прием.

Сейчас читают