Российские эксперты оценили опасность нового штамма коронавируса "йота"

0
5
Pixabay.com

Российские вирусологи оценили, насколько опасен новый штамм коронавируса "йота", обнаруженный в Нью-Йорке: по их мнению, он не так смертоносен, как ранее утверждали американские СМИ со ссылкой на исследователей из США.

По словам профессора МГУ и доктора биологических наук Алексея Аграновского, штамм "йота" менее заразен, чем "дельта": он не может обойти иммунную систему вакцинированного человека ("йота" не нейтрализуется антителами к S-белку лишь в 10% случаев).

Инфекционист и советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев предупредил, что не следует доверять предварительным данным американских исследователей. Он подчеркнул, что нужно проверить, как распространится новый вирус в другие штаты США и выйдет ли за пределы страны. Малеев привёл в пример штаммы "альфа" и "лямбда", которых опасались многие в России, но заражённых ими было мало.

"Если говорить о свойствах этого варианта, он обладает более высокой контагиозностью и, как считают авторы статьи, увеличивает долю летальных исходов. Но не до 82%, как об этом написали СМИ, а на 82%, то есть в 1,8 раза", — пояснил инфекционист.

Ранее в СМИ распространилась информация о том, что "йота" повышает уровень летального исхода от Covid-19 до 62-82%. По оценкам американских учёных, число скончавшихся от "йоты" выше на 46%, 82% и 62% среди больных в возрасте 45-64 лет, 65-74 года и старше 75 лет соответственно по сравнению с показателями заражения другими штаммами коронавируса.