Российские правозащитники призывают отменить наказание за проституцию

Представители ряда правозащитных организаций предложили свои поправки к новому Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Среди предложенных поправок есть отмена наказания за проституцию.

Российские правозащитные организации направили в Минюст свои замечания по проекту нового Кодекса об административных правонарушениях, опубликованному в конце января. Письмо составлено имени "Мемориала", в его составлении участвовали также члены команды "ОВД-Инфо" и комитета "Гражданское содействие".

Правозащитники предлагают исключить из списка административных правонарушений занятие проституцией, поскольку эта статья часто связана со злоупотреблениями со стороны правоохранительных органов.

Кроме того, наказание за проституцию часто становится клеймом для женщин: они попадают в специальный полицейский список и утрачивают шансы на трудоустройство в легальной сфере.

Иногда банки отказывали секс-работницам в одобрении кредита. С дискриминацией сталкивались и дети проституток — им отказывали в приеме на службу или в поступлении в некоторые вузы, где проверяются родственные связи абитуриентов.

Сейчас читают