Российские ученые предложили травить коронавирус змеиным ядом

Специалисты Института биоорганической химии РАН и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (того самого, где была разработана вакцина против коронавируса) обнаружили вещество, способное эффективно нейтрализовать SARS-CoV-2.

Речь идет о змеином яде — точнее, об одном из его ферментов, фосфолипазе А2 (PLA2). Она, как выяснилось, в определенной концентрации и за определенное время полностью убивает возбудителя коронавируса, а также блокирует механизм его проникновения в клетки человеческого организма.

Целебные свойства змеиного яда известны человечеству давно: он эффективен в борьбе с грибками, бактериями, вирусами и паразитами. Кроме того, в последние годы вещества, входящие в состава змеиного яда, активно применяются для изготовления омолаживающей косметики.

Напомним, несколько дней назад американские ученые заявили, что против коронавируса весьма эффективна полынь (она, кстати, тоже ядовита).

Автор исследования, профессор Политехнического института Вустера Памела Уэзерс, уточнила, что эффективностью против коронавируса обладают отвары всех перепробованных ими сортов полыни. Некоторые из них не просто замедляют формирование частиц инфекции, но даже полностью блокируют этот процесс.

Исследователи надеются, что продолжение исследования состава этих растительных средств поможет выделить молекулы, которые блокируют размножения коронавируса, а также оценить эффективность и безопасность приема отваров полыни для организма пациентов с коронавирусом. В ближайшее время ученые планируют провести первые опыты такого рода на животных и людях.

Сейчас читают