USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,866.30

6 нояб. 2021 / 23:39 Наука и техника

Российский астронавт Антон Шкаплеров принял командование МКС

Российский астронавт Антон Шкаплеров принял командование МКС

h-mat-img

Европейский астронавт Тома Песке передал руководство МКС российскому астронавту Антону Шкаплерову, который продолжит командовать международным экипажем станции до момента своего возвращения на Землю, запланированного на весну 2022 года. Песке возглавлял Международную космическую станцию начиная осени 2021 года. В честь окончании церемонии передачи смены астронавты ударили в корабельный колокол.

После передачи смены Тома Песке покинет станцию, вместе с ним на Землю также вернутся астронавты Шейн Кимброу и Меган Макартур из США, а также японский астронавт Акихико Хошиде. Астронавт Роскосмоса Антон Шкаплеров прибыл на МКС месяц назад, 5 октября вместе актрисой Юлей Пересильд и режиссёром Климом Шипенко . Первый в истории киноэкипаж отснял в космосе 40 минут материала для будущего фильма.

В Роскосмосе напомнили, что передача смены — это подписание документов между двумя командирами. В настоящий момент на Междунароной космической станции находятся семеро членов экипажа: российские астронавты Шкаплеров и Петр Дубров, Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу и Меган Макартур от НАСА, Тома Песке, представляющий Европейское космическое агентство, а также астронавт JAXA Акихико Хосидэ.

Ранее сообщалось о том, что первый в истории космических путешествий киноэкипаж вернулся на Землю. Юлия Пересильд и Клим Шипенко находились на станции в течение 12 суток, где занимались съемками фильма «Вызов». Спускаемый аппарат приземлился в Казахстане 17 октября, киноэкипаж сопровождал астронавт Олег Новицкий.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ