Российский кабмин начал поиск альтернативы нефти и газу в энергетике

0
13
www.neftianka.ru/

При российском правительстве будут созданы рабочие группы, которые займутся "адаптацией экономики к глобальному энергопереходу", подразумевающему снижение потребности в традиционном топливе взамен альтернативной энергетике. Как сообщил РБК участник этой работы, куратором назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Поводом для создания групп стали радикальные инициативы Евросоюза по снижению производства товаров за счёт использования "грязных" не возобновляемых источников энергии.

"Стоит задача — определить риски и возможности глобального энергоперехода для российской экономики, оценить сценарии по всем развилкам и выработать оптимальный. Важно обеспечить сбор достоверных данных, координацию ведомств, организаций и экспертов", — цитирует агентство заявление своего источника.

Созданию рабочих групп предшествовал ряд закрытых заседаний по перестройке глобальной экономики в направлении низкоуглеродного развития. На них, в частности, обсуждались риски подобной трансформации для экономики России. Источник отмечает, что снижение углеродоёмкости экономики нужно рассматривать как драйвер технологического развития в сторону снижения потребления углеводородов и увеличения доли зеленой энергии.

В настоящее время более половины российского экспорта приходится на топливно-энергетические товары, и есть понимание, что спрос на подобные товары будет постепенно снижаться.

Ранее эксперты подсчитали, что анонсированный властями Евросоюза так называемый углеродный налог обойдётся российским предприятиям в 1,1 млрд евро. В первую очередь это коснётся экспортёров стали, железа, алюминия и удобрений.