Российским туристам пообещали компенсировать потери при отмене туров в Грузию

Иллюстрация: Инфо24

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали ситуацию с приостановкой пассажирского авиасообщения между Россией и Грузией. Согласно российскому законодательству, если есть запрет федеральных органов власти на продажу туров и осуществление регулярных рейсов, то туристам возвращают сумму, равную полной стоимости тура.

Об в пятницу, 21 июня, рассказала в интервью телеканалу РЕН ТВ исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Она добавила, что если отдых был прерван, то возвращается сумма, пропорциональная той части отдыха, которую путешественник не смог получить ввиду сложившихся обстоятельств.

По словам Ломидзе, процесс компенсации может оказаться небыстрым.

«Надо будет возвращать не только стоимость тура, есть еще и пассажиры, которые должны связаться с перевозчиками – деньги за билеты тоже должны быть возмещены», – сказала она, уточнив, что это может занять как минимум 10 дней.

Тем временем, некоторые авиакомпании уже объявили, что возместят туристам отмененные рейсы. Так, в пресс-службе Red Wings заявили, что всем пассажирам, которые приобрели билеты на рейсы компании с 8 июля, будет возвращена полная стоимость, передает ТАСС. Аналогичное сообщение сделали представители лоукостера «Победа».

Ранее в пятницу президент России Владимир Путин подписал указ, приостанавливающий пассажирское авиасообщение между РФ и Грузией с 8 июля.

Глава государства поручил правительству принять меры по обеспечению возвращения на родину россиян, находящихся на грузинской территории, а также рекомендовал туроператорам и турагентам не продавать путевки в эту страну на время запрета.

20 июня в Тбилиси разгорелись массовые акции протеста. Во время сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российский делегат, член Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало широкое недовольство ряда политических партий. В знак протеста они покинули помещение.

Позже ситуация накалилась, в центре столицы начались массовые демонстрации. Представители грузинской оппозиции вместе с многотысячной толпой начали штурм здания парламента. В результате пострадали 240 человек, один человек погиб, 305 демонстрантов задержаны.

Новости партнеров